欢迎访问山西农业大学经济管理学院!
人才培养
当前位置: 首页>>人才培养>>本科招生>>正文

农林经济管理专业(卓越农林管理人才实验班)介绍

发布时间:2016年06月29日 10:34    作者:    来源:    点击率:

一、培养目标

农林经济管理专业(卓越农林管理人才实验班),按照现代社会经济发展对我国农林经济管理创新人才的要求,培养具有较高人文科学素养和系统、厚实的管理学、经济学、农林科学等理论知识,能独立进行一定的科学研究,具备解决农业经济管理问题的创新精神与实践技能,具有进一步在国内外知名大学和科研机构深造的专业基础和能力,能够胜任农林企业、政府机构的相关管理工作,具有远大抱负和国际视野,知识、能力、素质俱佳的高层次、有竞争优势的复合应用型人才。

二、主干学科

经济学、管理学、农业经济管理

三、核心课程

微观经济学、宏观经济学、管理学原理、统计学、经济法、农业经济学、资源经济学、涉农企业管理学、农业政策学、农产品营销学、农产品电子商务、农业概论、村镇建设规划、现代物流与供应链管理、现代农业园区规划与管理、互联网+背景下现代农业产业链整合与管理

四、学制及授予学位

学制:4年

授予学位: 管理学学士学位

五、 就业前景

具有进一步在国内外知名大学和科研机构深造的专业基础和能力,为研究生教育输送具有一定培养前途的人才。也可在各级政府部门、农林牧渔业相关企业、教学与科研单位从事经营管理、市场营销、金融财会和政策研究等经济管理工作。

六、 专业特色

为培养适应新农村建设和现代农业需要的素质高、能力强、视野广的农林管理人才,积极探索人才培养模式创新,2014年山西农业大学决定设置“卓越农林管理人才实验班”。 “卓越农林管理人才实验班”原设在公共管理学院,后调整到经济管理学院农林经济管理专业。农林经济管理专业是山西省省级品牌专业,从2016年开始,农林经济管理专业开设“卓越农林经济管理人才实验班”。

农林经济管理专业(卓越农林管理人才实验班)招生实行计划单列,招收报考农林经济管理专业、英语和数学基础较好的优秀学生,单独编班,采取小班授课方式。实验班遵循“宽口径、厚基础、重能力、多选择”的人才培养原则,实行“通识教育+ 专业教育+ 个性化教育”的培养模式,突出创新教育和科研训练,深化实践教学,实行“学术导师”和“实践导师”的双导师配备制度,以知识为基础、能力为核心、素质为目标,整合学校优质教学资源,按照国内先进标准设置基础和专业课程,采用多元化教学模式和更加灵活的管理模式,为学生提供广阔的自主学习空间和社会实践平台。培养能够适应我国现代农业发展和新农村建设需要的高素质、重创新的卓越农林管理人才。