当前位置: 首页>>人才培养>>本科招生>>正文

让青春在这里绽放光彩

发布时间:2016年07月04日 09:57    作者:    来源:    点击率:

山西农业大学校长 赵春明

亲爱的考生朋友们:

我们站在大学的十字路口,都曾有过困惑与彷徨。选择哪一所大学就读,都意味着要将青春与梦想托付。山西农业大学,是你敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的摇篮,是你探求知识宝库、锤炼意志品质、滋养道德修养的家园。

这里有优良的育人传统。学校有109年的办学历史,是山西省唯一的农业院校,建国前山西省两所本科高校之一,首批获得博士、硕士学位授权的高校之一,改革开放后99所全国重点大学之一,教育部本科教学评估优秀高校,省政府与农业部共建高校,山西省综合改革试点高校。百年薪火相传,厚重文化积淀。学校凝结出了“崇学事农、艰苦兴校”的办学精神,“甘于奉献、敬业乐教”的教风,“勤奋学习、注重实践”的学风,涌现出了一大批革命家、政治家、科学家,为民族独立、国家振兴、人民幸福作出了积极贡献。在百年学府的优良传统熏陶下读书,你们会成为具有高尚品德、自信气质、质朴务实、学有所长的优秀人才,会为一生的发展奠定知识框架和价值观基础,自信地面对各种挑战。

这里有多元综合的学科专业。学校的学科专业涵盖农学、理学、工学、经济学、管理学、法学、文学和艺术学八个学科门类,优势和特色是农业和生命科学,但其他学科专业同样得到社会和学生们的欢迎认可。这种多元综合的学科专业,相互支撑,优势互补,帮助同学们在知识和理念的交融中养成开阔的视野和多元的思维,营造出了兼容并包的大学文化。假如你学习农科类专业,会得到实力雄厚的化学、生命科学等相关学科的支持;假如你学习食品类专业,将会得到农科、工科的强力支撑,共享优质教育资源;假如你学习工科类专业,将会得到信息科学和技术学科支撑,体验到与农科专业交叉融合后产生的“化学反应”;假如你学习文科专业,同时可以感受到理工科专业的理性和严谨。正是在这样多元综合的学科专业体系下,在宽松自由的学术氛围中,产生了一批凝结着农大元素的学术成果,成长起一批体现农大智慧的名师。来农大读书,你会和老师、同学们平等交流,互相启发,体验心灵成长的快乐。

这里有多样化的人才培养模式。学校有从学士到博士的完整人才培养体系,根据学生的发展需求和社会需求制定个性化培养方案。如果你喜欢从事研究,可以接受完整的创新教育,得到大学生创新基金的资助,还可以申请本硕连读。学校制定了宽松的转专业政策,在生物类专业实施大类招生培养,学生有机会根据自己的兴趣、爱好、人生规划选择喜欢的专业。学校在八个专业实施“卓越农林人才培养计划”,培养拔尖创新型、复合应用型和实用技能型人才。学校设有“农业企业管理人才实验班”,如果你喜欢从事管理,可以在完成专业知识的同时,积累农业企业管理者必需的知识和磨练。学校鼓励大学生创新创业,成立了创业学院,建立了创业基金,开辟了创业园区,配备了创业导师,为你提供土地、资金、技术等全方位的支持,帮你实现创业梦。

这里有良好的学习生活环境。大学是时间、空间和历史的共同体。学校地处太谷,同学们和老师们在相对封闭、自成体系的校园中学习、工作、生活,朝夕相处,建立起了亦师亦友的深厚情谊,形成了独特的校园文化,某种程度上具有了“书院制”教育的特征,成为大学生离开父母后一个新的大家庭。在这个大家庭中,你可以参加兴趣社团,可以展示文体特长,可以聆听校友导航,可以利用节假日服务社会。在这个大家庭中,你可以仰望国宝级的亭台楼阁和圣贤塑像,走进悠悠的历史长廊,与古人促膝长谈;你可以触摸学长们留下的石桌石凳,一草一木,传承学校的精神和文化;你可以在满目茏葱、乔灌错落、水碧石清、众鸟和鸣的校园中,感悟人与人,人与自然的和谐相处;你可以在上百万册的藏书中遨游,可以在先进的实验室中探索,可以利用各种场馆设施强健体魄,可以在创新创业的试验田中开启未来。

让我们共同托起人生的梦想,让青春在这里绽放光彩。