欢迎访问山西农业大学经济管理学院!
人才培养
当前位置: 首页>>人才培养>>在职硕士招生>>正文

经济管理学院2019年硕士研究生复试及录取工作安排

发布时间:2019年03月26日 11:32    作者:    来源:    点击率:

 

根据学校《山西农业大学2019年硕士研究生复试录取工作方案》的相关要求,结合我院实际情况,现就我院2019年硕士学位研究生复试及录取等有关工作安排如下:

一、复试时间安排

(一)报到

1、时间:2019330日下午1600

2、地点:经济管理学院研究生培养办(实验大楼532室)

3、考生报到时,需提交本人材料进行审核。提交审核的材料包括:应届生携带身份证、准考证、学生证原件及复印件、大学学习阶段加盖就读学校教务处公章的成绩单、填写完整并加盖公章的政审表;往届生携带身份证、准考证、毕业证书、学位证书原件及复印件、填写完整并加盖公章的政审表,学信网在线学历认证报告。

(政审表从山西农业大学研究生院网下载中心或山西农业大学经济管理学院网全日制硕士招生栏目下载)

(二)笔试及面试

1.专业课考试

2019331日上午9001100进行(具体考试地点报到时在学院研究生培养办外公告栏查看),参加考试带身份证、学生证和入学考试时准考证

1)农业专硕(包括农业管理和农村发展)

考试科目:农业管理综合知识[参考书目:《西方经济学》(第五版)高鸿业主编,中国人民大学出版社,2011]

2)学硕(农林经济管理)

考试科目:农业经济管理综合知识[参考书目:《农业经济学》(第2版)李秉龙主编,中国农业出版社,2009年;《管理学——原理与方法》(第六版),周三多主编,复旦大学出版社,2014]

2.专业综合知识面试(含外语听力和口语测试)

201941日上午800在经济管理学院会议室(实验大楼531505室)进行

3.加试科目考试

201942日上午8001200(农村发展和农业管理专业同等学力考生加试《市场营销学》和《经济法》,参考书目:《市场营销学》(第五版)吴建安主编,高等教育出版社,2014年版;《经济法概论》,李仁玉主编,中国人民大学出版社,2016年版)

(三)体检

按学校要求,201941日上午800开始,参加体检的考生持一张1寸近期照片到校医院空腹进行体检,交体检费50元。

二、复试办法

1、农村发展和农业管理专业分别按全日制和非全日制招生指标的1.2倍比例计算进入复试,农业管理(全日制)专业招生指标14个,农村发展(全日制)专业招生指标36个,农业管理(非全日制)专业招生指标1个,农村发展(非全日制)专业招生指标2个,如有小数位四舍五入。

2、复试成绩总分200分,包括专业课考试和专业综合知识面试(含外语听力和口语测试)两部分,每部分总分为100分。其中笔试成绩占40%,专业综合知识面试占60%

专业课考试由学校统一组织,专业综合知识面试(含外语听力和口语测试)在学校的指导下由院部具体组织。

3、专业课的考试形式、命题原则、命题办法及命题要求按教育部《2019年全国硕士研究生招生工作管理规定》执行。

4、专业综合知识面试由院部研究生招生复试工作领导小组负责组织,学科复试小组进行面试。

(1)面试采取口试形式进行。

(2)面试由复试小组提前命题,命题内容以考察考生运用所学理论知识解决实际问题的能力为主,同时还注意了解考生的思想素质、创新意识和独立工作的能力。

(3)面试时由学生抽题作答,每人面试时间不少于20分钟。

(4)外语口语测试与面试同时进行,通过对考生专业外语的测试,从掌握专业词汇的多少、语法与用词的准确性、对话时表达思想的语言长短及连贯性等方面测试考生的口语能力,每生口试时间为不少于5分钟,分数占面试成绩的15%

(5)对以同等学力(专科生)报考硕士生的考生的复试,除以上要求外,还必须加试两门以上本学科专业大学主干课程。加试由学院组织命题、考试,加试科目均为笔试。

(6)秘书做好面试记录。回答问题用百分制记成绩。面试时,所有复试小组的成员要根据考生回答问题的情况,予以采分,经汇总后得出面试成绩。

5、复试时要对考生的第二代居民身份证、学历证书、学生证等报名材料原件及考生资格进行严格审查,对不符合规定者,不予复试。要求考生提供教育部学信网《学历信息备案表》或权威机构出具的学历(学籍)认证报告。

6、复试成绩与初试成绩差距较大的考生,要调取初试试卷再次核实,慎重录取。

7、考生体检工作按照学校要求由学校统一组织进行。

8、思想品德考核不合格者不予录取,在考生诚信纪录中,有考试违纪纪录的不予录取。

9、复试结束后,秘书认真填写复试表、复试成绩计算表及相关工作表格,经相关负责人审核签字后,统一汇总报招生办公室备案。

三、调剂工作

按学校要求,研究生院招生办公室负责归口管理学校调剂工作并统一办理相关手续。具体要求如下:

1、调剂考生必须通过“全国硕士生招生调剂服务系统进行调剂,确认后方可参加复试,否则,不予录取。调剂工作从320日开始;

2、符合调入专业的报考条件;

3、考生初试成绩必须达到第一志愿A类地区国家线(总分、单科分);

4、调入专业应与第一志愿报考专业相同或相近;

5、第一志愿专业与调入专业初试专业课科目相同或相近,调剂考生专业范围按《2019年硕士研究生调剂专业要求》执行;

6、学院接受调剂的专业为农林济管理,欢迎符合国家调剂政策的优秀考生调入。

四、录取

1、复试结束,院部组织各学科(专业)根据专业课考试、专业综合知识面试成绩,算出每个考生的复试总成绩。复试各部分成绩(包括以同等学力报考考生的加试成绩)都必须合格,否则,按一票否决,取消录取资格。

2、最后的录取成绩按初试成绩占60%、复试成绩占40%的权重相加组成:

计算公式:

录取成绩=(初试成绩÷5×60%+(笔试成绩×40%+面试成绩×60%)×40%

3、按照初试成绩与复试成绩形成的综合成绩择优录取,拟录取名单严格按照分配指标和录取成绩,由高到低排列,确定考生是否录取及录取形式,如有学生不符合录取条件被取消资格,按成绩排列顺序递补直至完成指标,并在复试结束后将结果尽快通知考生。

4、按照招生计划分专业学科对学术型和专业型分别进行录取。

5、复试和体检不合格者不予录取。

6、复试录取名单必须公示,公示时间不少于10个工作日。

7、所有录取名单经学校研究生招生工作领导组批准,主管校领导审签后上报山西省招生考试管理中心,最后经国家录取审核检查通过后,方可发放硕士研究生录取通知书。

五、其他

其他未尽事宜,按学校要求进行。

 

                                 山西农业大学经济管理学院

2019325