经管院|网络安全主题宣扬

发布时间:2018年09月20日 12:18    作者:    来源:    点击率:

9月18日是全国教育系统网络安全主题宣传日。今年学校网络安全宣传周活动正在如火如荼地进行。

网络已经延伸到社会各个领域,深入我们的血脉。大力培育网络安全意识、培养文明的网络素养、养成守法的行为习惯、成为遵纪守法的好网民,对于校园文化氛围营造、网络安全环境铸造及社会的健康有序发展意义重大。

网上有规则,网下有秩序。我院利用普法日加大文明用网宣传力度,健全网络法律法规,加强网络安全监督检查。在微信、微博、网站、贴吧等平台,定期进行网络监管,认真排查不安全因素。

为了安全文明的用网环境,学院已付出良多。作为学生也有要注意的地方,现今网民个人信息泄露情况严重,APP尤为重灾区,因此,呼吁大家慎用公共WiFi、公共手机充电桩等公共设备;不随意点击浏览网络测试链接、来历不明的二维码、短信发送链接等网址;关闭“附近的人”、“常去地点”、“允许访问”等隐私功能;不随意晒有个人信息的照片。建议大家对APP使用官方下载渠道,时刻观察流量,谨慎授予权限,拒绝自动登录且在每次退出APP要注销。警惕电信诈骗、网上银行开户、奖励领取诈骗。

在舆论发表方面,倡议大家要提高道德水平,理性发声,加强安全文明用网意识。

每个人不仅要有安全意识,还要有维护安全的能力,积极学习网络知识,提高理性用网意识。目前有部分公民通过不合理途径,没有责任心的发布一些虚假帖子,为了赚取点击量不择手段, 甚至引起社会恐慌;有些人网络安全意识差,为了节省手机流量,在公共场合连接免费无线网,随后导致个人安全信息泄露带来经济损失。这些问题都在督促我们要强化个人安全用网意识,提高文明用网素质,倡导全民绿色用网。

安全文明网络建设,对于我国经济、社会、道德、文化健康有序发展具有重要的推动作用,通过多视角、近距离、形象化打造纯净网络世界,共建我们绿色网络环境!