学院举行新生见面会

发布时间:2024年09月13日 17:35    作者:    来源:    点击率:

为帮助24级新生顺利开启大学生活新篇章,引导24级新生更好地适应大学生活。9月12日下午,农业经济管理学院于书林堂举行新生见面会。院党委书记冯巧兰,院长邵林生,副院长李建军,副院长解晓悦,各团干辅导员及新生班主任,院学生会执行主席刘苏出席会议,本次会议由院党委副书记郭旭耀主持,全体24级新生参加。

会议伊始,邵林生首先对24级新生的到来表示欢迎,并围绕校史校情、学院概况和学科建设向同学们介绍了学校和学院的基本情况。他强调我们既然选择了山西农业大学,进入了农业经济管理学院,就要以校为荣,以院为荣。同时,他表示青年是国家的未来、民族的希望,作为新时代大学生要心怀理想,坚定信念,把自己塑造成为政治坚定、思想成熟、科学文化知识和专业知识过硬,德才兼备的合格大学生。

解晓悦围绕角色转变、专业选择、本科专业学习三个方面与新生进行了交流。她提出作为大学新生,要积极转变自己的角色,掌握适合自己的学习方法,了解本专业的就业前景,努力学习、积极实践,促进自身发展。

李建军对学院社会服务和学生实习实践作了介绍,他表示学院在“十四五”规划中不断加大投入,扩大服务领域,我院师生积极参与各类公益活动,为社会注入农经新动能。同时,他强调社会实践对学生发展的重要性,鼓励学生积极投身于实践活动中,将理论与实际相结合,服务社会,实现自我价值。

刘苏代表学生会分享在校学习与生活心得,他鼓励新生们勇于接受挑战,互相帮助,带着梦想和希望向前出发,珍惜青春时光,不断追求卓越,不负韶华。

新生代表物流管理2402 班穆岚发言。表达了对老师崇高的敬意和真挚的感谢,并表示大学是一个新起点,要致力于培养自身各方面的能力,不断实现自己的梦想和追求。

最后,冯巧兰就理想信念教育作出讲话,她提出作为新时代的大学生。第一,培养独立能力,大学是培养独立学习能力和其他综合素质的关键时期,新生们应具备学习独立、自我管理独立、生活独立的能力;第二,要积极主动,积极主动是大学生活成功的关键,要保持积极态度,做好充分准备,以始为终;第三,学会多种思考模式,具备换位思考、倾听思考、冷静思考的意识,培养多元化的思考方式;最后,明确五大发展课题,包括思想成熟、学业成就、社会工作能力、人际交往和职业规划,鼓励新生们积极关注社会动态,参与社会实践,建立良好的人脉网络,并在入学之初就开始为自己的职业生涯做规划。

本次新生见面会加深了新生对学校、学院及专业的认识,使新生们能够更好地融入大学生活,同时有助于同学们明确自己的学习目标与职业规划,为未来四年的专业学习和个人成长打下坚实基础。

文字来源:殷洁  李珍珍

图片来源:吉志萱 徐林峰