建设思路
当前位置: 省级一流专业 >> 农村区域发展 >> 旧栏目 >> 申报书 >> 建设思路 >> 正文
专业建设思路
时间:2014-05-02

山西综改区新农村建设和县域经济转型跨越发展为农村区域发展专业发展带来历史契机,同时也成为检验农村区域发展专业办学生命力的实验场。农村区域发展的方法、理论、技能是农村区域发展专业发展的源动力和催化剂,充分利用并转化理论知识,使之成为农村区域发展专业实践教学的基础与动力; 结合山西农村区域经济的现实水平和发展轨迹,结合本专业教师多学科互补优势形成合力,打造农村区域发展专业教学和实践教学特色。本专业建设以山西省新农村建设和县域经济发展的社会需求为导向,以培养具有实践能力、创新能力、就业能力和创业能力的高素质复合型人才为目标,以职业能力培养与实践训练为主线,以课程体系、教学内容、教学方法及手段等改革为创新人才培养模式、优化人才培养方案的抓手,以师资队伍建设、教学资源建设为保障。通过3-5年的努力,建设成为社会需求高、优势突出、条件优越、服务能力强、毕业生就业率高、社会评价好的特色专业。具体思路如下:

1、立足社会和市场需求,定位人才培养目标。农村区域发展专业的人才培养目标要从主要面向为政府培养宏观经济管理型人才,转向面向为政府、农村企业培养兼顾宏观经济和微观管理型的“实务经营”与“外向复合型”的人才。

2、优化人才培养方案,创新人才培养模式。按照学程分段、专业分流的要求,整合基础、优化课程、科学设计,构建农村区域发展专业的“双体系、三平台、多模块”的专业课程体系,同时吸引产业、行业和用人部门共同研究课程计划,制定与生产实践、社会发展需要相结合的培养方案;以优质教学质量和良好教学效果为核心,对农村区域发展专业主要课程教学内容、教学方法和教学手段进行优化和提升,健全教学管理制度,加强教学质量监控,完善学生考核评价机制,培养优质人才。

3、内培和外引,建设稳定、高水平的教学骨干教师队伍。通过鼓励青年教师攻读相关专业博士学位,推动中青年教师积极参与国内外高水平交流与访问活动,积极引进相关领域专家、外聘客座教授等方式,打造一流的师资队伍。

4、加强“产、学、研”结合,强化实践教学平台建设。紧密联系农村区域发展的新要求和对人才的社会需求,加强教学和科研的融合,通过增设区域经济发展分析与模拟实验室、设立具有明显特色的实践教学共建基地、加强大学生科技创新、创业基地的建设等,开展“科研进课堂,学生进科研”的模式创新,构建教学研相长的教育创新体系,打造产、学、研紧密结合的平台,注重培养和提高学生的综合能力与创新能力。本院下设区域经济与发展规划研究中心近几年来承揽30多个县市和270多个村镇规划项目,拥有山西一流的区域规划团队,该中心为产学研的紧密结合提供了平台。

5、提升理论研究,发表高质量教改论文,强化教材建设。深化理论研究,积极参与、申办农村区域发展高水平会议和论坛,发表专业领域的高水平论文,提升理论研究和专业影响力,争取主编及参编国家级、部级规划教材多部,积极开发集纸质教材、电子教材、网络教材为一体的立体化教学资源包。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!