当前位置: 首页>>党建工作>>党务公开>>正文

王广斌2012年述职报告

发布时间:2013年02月11日 17:02    作者:    来源:    点击率:

一、个人工作:

思想政治:积极参加学校、院里组织的各种学习、会议,不断提高思想觉悟和业务能力,始终和党中央保持一致、和学校的发展主题保持一致,并有了很大收获。

教学方面:2012年主讲《微观经济学》、《宏观经济学》、《经济法》、《资本论》、《市场经济学》、《现代经济学理论》等课程,总学时数达800学时以上,超额完成了全年的教学任务。共完成了本科班、研究生、双学位班、函授生班、新疆班和推广研究生的教学任务,教学效果良好。指导了十多个研究生和46余个本科毕业生,并较好地完成可工作。

科研方面:参加并出版国家普通高等院校“十二五”规划教材《农业法学》编写、参加了农业农村部“十二五”规划教材《经济法》、《微观经济学》、《宏观经济学》编写工作;2012年新签合同项目6项,其中5个横向项目,1项山西省经济社会发展重大研究项目,合同项目经费为160万元,2011年实际到位经费为110万元。完成了两项纵向项目结题(一项为软科学项目、一项为重大项目)。

其他工作方面:积极参加院里组织的各项活动,完成了11年省级干部自主选修班授课工作,为晋中市、忻州市、太原市、晋城市、榆次区和省扶贫办青海省培训专题讲座20余次,受到各方面好评!

二、院里工作:

(一) 回顾总结与主要工作

2012年全院共获得省纵向课题7项,获得科研经费16万元。其中软科学项目2项,重点项目2项,社科联和社会哲学课题3项,创历史最高纪录。全年横向经费共有100万元,圆满完成了学校分配的经费任务(任务指标为105万元)。具体做了以下工作:

1. 制定了科研奖励工作办法(草案)

2. 组织申报省社科联、社会科学、软科学项目申报等,下达项目3项。

3. 组织完成了省经济社会重大研究项目:《县域经济转型跨越发展研究》,并进行了结题评审,经鉴定达到了国内领先水平!

4. 组织两个规划组,全院共十余人参加,完成了横向项目5项。一批年轻教师有了自己课题、经费,为以后的发展打下基础,经费总额达到150元以上。

5. 继续协助教师申报编写国家级、部级“十二五”规划教材,全院主编、参编部级“十二五”规划教材达到15部以上。

6. 组织全院师资力量参与了对三个县市区的专业培训。

7. 处理了大量的科研、成教管理事务。

(二)存在问题

1. 全院科研工作的积极性还没有充分调动起来,参与的积极性仍显不高,骨干人才缺乏,还需大力培养。

2. 对外联系还十分欠缺,全院搞科研的工作氛围仍显不够。

3. 项目申报质量不高,数量不多。今年人文社会科学类项目有所进展,但仍显不够,还需下大力气进一步组织提高。

4. 科研活动经费需进一步支持。

(三)下一步计划:

1. 尽快建立和完善科研专家组建立,这一点需在院的大力支持下完成,关键是经费投入。设想建立一个起点较高、辐射面较广的专家组,邀请省自然科学基金、软科学基金领导成为专家之一,让其在项目申报时给予指导。

2. 尽快颁布科研鼓励办法,调动大家的积极性,实现科研项目全年抓,副高以上的教师是重点。尤其是副高以上的骨干教师要起带头作用,让大家确实重视起科研工作,为教师们发展、职称晋升创造条件。

3. 继续组织、发动项目申报,尤其是国家、省部级软科学项目申报;继续扩大横向项目规模,争取全院副高以上职称的教师三年有一项省部级项目、每年主持(或参与)一项横向项目,为建立新的学科点打下坚实基础。

4. 继续引导、鼓励教师们走出去,参加学术会议、教材编写,开阔眼界,提高素质,要出台相应的鼓励措施。继续鼓励老师们集中在区域经济、产业经济、农业经济管理等方面发表学术论文。

以上工作计划也是今后几年内要落实的工作,继续需要全院各方面配合完成。一年来想干的事很多,面临的困难也很多,希望在新的一年里和大家共同携手把工作搞好,实现经贸院跨越发展。