当前位置: 首页>>人才培养>>全日制硕士招生>>正文

经济管理学院硕士研究生招生专业介绍

发布时间:2015年03月19日 14:39    作者:    来源:    点击率:

经济管理学院简介

经济管理学院前身为山西农业大学农业经济系,建于1980年,2001年6月更名为经济贸易学院,2014年3月更名为经济管理学院。学院现有农林经济管理一级学科硕士学位授权点一个(含农业经济管理和林业经济管理),有农村与区域发展、农业科技组织和服务两个专业硕士学位授权点;有五个本科专业,分别是国际经济与贸易、农林经济管理、农村区域发展、市场营销、和物流管理,其中农林经济管理专业为山西省品牌专业。学院现有教职员工61人,其中教授5人,副教授15人,教师中拥有博士学位者9人。

经济管理学院在30多年的历史里团结进取,奋力拼搏,特别是在撤系建院的近几年时间里,按照强化内涵、发展特色、提高质量的思路,坚持以育人为根本,以改革创新为动力,以提高质量为核心,在人才培养、科学研究、社会服务等各个方面取得了显著成绩。

科研成果方面,近三年学院教师共发表论文50余篇,其中国家级核心期刊20余篇,主持省部级纵向科研项目20余项、横向项目30余项;编写国家级规划教材35部,获教育厅哲学、社会科学科技进步二等奖一项,科技厅科技进步二等奖一项,三等奖一项。

社会服务方面,围绕全省新农村建设规划、产业经济发展、现代农业园区建设等内容,积极参与全省新农村建设工作,主持完成了30多个县区、近200个村镇的新农村建设规划的编制工作。主持编制了太原市、太原小店区、翼城县、平定县、榆次区等地市的现代农业、农村发展规划和“十二五”发展规划; 2012年承担了山西省经济社会重大招标项目《县域经济转型跨域发展》研究,并向省委省政府提出了八项重大建议,包括“整体推动、层级递进、省域统筹、市域联动”的新农村建设和现代农业发展战略和“山西率先取消县级城市户籍制度限制”、“县级城市化”“并县强县”发展对策等建议,为地方经济发展做出了应有贡献。

人才培养方面,学院更加重视学生的全面发展,连续多年被评为全校学生工作先进集体、五四红旗团委、先进学生分会等荣誉称号,各项活动成绩突出。在近三年的全国“挑战杯”大学生科技创新大赛和创业大赛中,我院学生四次入围,并获得铜奖。在 “兴晋挑战杯”比赛中特等奖1次、金奖8次、银奖5次,铜奖6次。毕业生大多走向了党政机关、事业单位、银行、信用社等部门和各类企业的人力资源管理、区域主管等岗位,从就业数量和就业质量都走在学校前列。

农业经济管理专业

一、专业概况

农业经济管理专业是山西省精品专业和山西农业大学的优势学科,是山西省属高校中首位申请获得硕士学位授权点的学科。

农业经济管理专业是以经济学、管理学与农业经济学相结合研究农业发展的学科。重点学习农业产业布局、农业经营管理、产业资源配置、产品质量管理、农产品市场建设、物流营销、品牌建设等方面的知识。解决在农业生产过程中规模化经营、标准化生产、集约化发展及市场营销等系统问题,为现代农业发展奠定坚实的理论和实践基础,培养农业经济管理的高端人才。

1.经济管理与区域发展

2.农业经济

3.生态文明建设

4.产业经济

5.农产品市场贸易

三、学习年限及授予学位

基本学习年限为3年,最长不超过4年。授予管理学硕士学位。

四、主要课程

微观与宏观经济学、农业经济专题、农业政策学、农村社会学专题、现代企业管理、资源经济专题、专业外语、经济计量学、产业经济学、区域经济学、生态经济学、发展经济学专题、市场经济专题、农村统计专题

农村与区域发展专业

一、专业概况

农村与区域发展专业是山西农业大学特色建设专业,是山西高校唯一农村区域经济与发展规划专业,是以农业为依托研究区域经济发展的综合学科。

农村与区域发展专业重点学习区域经济发展规划、园区经济规划、县域经济发展、产业经济发展、规划图件设计、项目投资预算与管理等方面知识,培养学生的创业意识和管理规划技能。尤其是对跨学科、跨专业的畜牧养殖、园林设计、农学植保、食品加工等专业学生,使其专业知识与现代经营管理、区域经济规划结合起来,实现管理能力与专业知识融合,全面提高其综合素质与专业技能,培养成为高素质、综合型、专家型管理人才。

1.区域经济发展与市场建设

2.区域发展规划

三、学习年限及授予学位

采用全日制学习方式,基本学制为2年,最长不超过4年。授予管理学硕士学位。

四、主要课程

区域经济学、区域发展规划、县域经济发展专题、项目投资评估、产业经济学、规划设计专题、农村公共管理学、发展经济学与中国农村发展、农村社会结构与变迁、农业推广理论与实践、农业科技与“三农”政策、农业传播技术与应用

农业科技组织与服务专业介绍

一、专业概况

农业科技组织与服务是以建设现代科技服务体系和农业生产服务体系为目标,重点学习农业科技组织管理、农业生产服务管理、农产品物流与市场营销管理、市场建设、农业技术推广、职业农民培育、农业项目申报与管理等方面知识。培养学生成为解决农业科技推广组织、服务、管理、培训、教育等方面问题的高层次、应用型、复合型人才。

1.农村科技组织建设

2.农村社会化服务体系建设

四、主要课程

农业科技服务组织概论、农业科技管理与经营、农村社会调查理论与方法、科技项目申报与管理专题、农业高新技术进展专题、农业科技组织与服务案例讨论、农村社会发展专题、农业科技推广专题、农业生态与环境保护、农业信息资源管理、农业推广理论与实践、农业科技与“三农”政策、农业传播技术与应用