当前位置: 首页>>经管要闻>>正文

经管院疫情期间多措并举确保就业工作顺利开展

发布时间:2020年03月15日 10:57    作者:    来源:    点击率:

根据学校就业工作部署,经济管理学院积极动员主动作为,通过电话、微信、网站等多渠道发力,拓展线上毕业生就业指导与服务工作,全力确保毕业生就业工作稳定有序开展。

及时调整工作思路和方式,创新服务,保障毕业生求职需求。疫情期间先后主动联系39家就业单位,详细了解在企实习学生的工作与安全情况以及企业用人需求,与企业合作创新开展网上简历大赛,空中宣讲会等活动,同时邀请企业参加我校网络双选会。建立了毕业生就业信息交流群,结合学生求职需求,分类推送了企业招聘信息30余条,公务员事业单位等报考信息8条,考研复试或调剂信息4条,就业政策信息7条,网络就业指导5次,一对一就业咨询50余人次,确保疫情期间毕业生就业工作不断线。

扎实做好就业咨询与指导,精准帮扶,帮助毕业生确定岗位。建立“学院+年级+班级”三级联动就业工作机制,分阶段分层次召开新学期就业工作动员会。在做好顶层设计的基础上,充分发挥班级就业信息员的作用,逐一对毕业生进行调研掌握准确就业情况,建立网络就业工作台账,持续进行就业动态管理,为毕业生提供精准服务。精心设计就业情况调查问卷,对主要疫区、建档立卡贫困家庭、少数民族、残疾学生等重点毕业生群体逐一进行摸底,优先关怀和解决重点人群的求职需求。

积极鼓励毕业生基层就业,排忧解难,引导毕业生服务基层。我院多年来一直积极鼓励毕业生就业到西部去,到基层去,到国家需要的重点行业领域去,并形成了良好的面向基层就业的传统,每年都有大量毕业生投身西部,投身基层去锤炼自己,去发光发热。从大三开始学院在就业动员和就业指导过程中积极为同学们宣讲农村特岗教师计划、大学生村官、“三支一扶”、西部计划等基层就业项目,引导毕业生到基层就业。对有意向参加基层就业计划的毕业生进行单独指导,帮助学生了解基层就业项目,了解西部,解除内心忧虑和疑惑,坚定服务基层服务西部的信念。

疫情不解除,就业服务不下线。学院关心关爱每一位毕业生,在下一步工作中将根据就业调研数据分类别进行个性化精准化指导,尽最大努力向未就业毕业生推荐符合其个人特点的岗位,积极引导毕业生找准职业定位,合理调整预期,希望每个毕业生都能尽快找到适合自己的岗位。