农业经济管理学院赴安泽县社会实践队实践纪实(一)

发布时间:2023年07月11日 09:33    作者:    来源:    点击率:

为纪念全民族抗战爆发八十六周年,推进党史学习教育常态化长效化。农业经济管理学院积极响应校团委号召,组织暑期“三下乡”社会实践队赴山西省临汾市安泽县开展社会实践活动。安泽县红色资源丰富,是抗战和解放战争时期太岳行署、太岳军区司令部驻扎地,有20余处红色旅游景点。刘少奇、朱德、邓小平、陈赓等老一辈革命家在此留下光辉的足迹,先后有1300多名荀乡英雄儿女为革命抛头颅、洒热血,用鲜血和生命孕育了伟大的太岳精神,铸就了共产党人的精神丰碑。近年来,县委、县政府依托资源优势,打造了“研学荀乡 自在安泽”的研学精品路线,采取“用党史、践初心、兴老区”行动,把红色资源与文旅产业结合起来,为促进乡村振兴注入新动力。农业经济管理学院暑期“三下乡”社会实践队依托安泽县特有生态环境和红色资源,围绕“发展成就观察”、“党史学习教育”等主题开展社会实践活动。

7月7日早上8点,在实践队出发前,学院党委书记冯巧兰在勤学楼前为实践队作动员讲话。冯巧兰强调实践队员要珍惜实践机会,积极深入基层调研,了解乡村发展现状,争取为乡村振兴贡献自己的力量。同时,她要求同学们要在实践中成长历练,努力提升自身综合素质。随后,冯巧兰和实践队合影留念。冯老师的话语字字入心,不仅深化了实践队员对此次“三下乡“实践活动的认识,也更坚定了实践队员爱农兴农的理想信念,为实践队注入了强大的精神力量。

院党委书记冯巧兰发表讲话

出发前实践队和院领导合影

经过三个多小时的车程,实践队顺利抵达安泽县,与安泽县太岳红色教育培训基地武芳杰经理汇合。在武芳杰经理的引领下,实践队来到了重走红色足迹,体悟红色文化的第一站——良马镇小李村。在小李村,实践队跟随八路军研究会太岳分会研究员李启洲来到了太岳行署驻地,倾听发生在这里的抗战故事。通过与李启洲研究员的学习交流,实践队了解到了安泽曾是太岳革命根据地的腹地,1942年10月至1944年11月期间,为适应开辟岳南、东进中条、南进晋豫的抗日形势需求,太岳区党委、行署、军区等机关由沁源县南迁至安泽(当时属冀氏县所辖)小李村、桑曲一带。作为当时全区的政治、经济、文化中心,安泽人民为支持八路军开展对日作战,壮大敌后武装力量提供了充足的粮食、兵源,在太岳革命根据地成长、壮大的发展历程中起到了承前启后、继往开来的战略作用。2019年10月,小李村太岳行署旧址被列入第八批全国重点文物保护单位名单。它真实、完整地反映了1942至1944年期间,我党所领导的第二抗日主战场之一的太岳地区军民共同抗战的珍贵实物载体,对研究我国抗日战争历史、抗战期间根据地的行政史具有重要的历史价值。

86年前的7月7日,日本侵略者制造了震惊中外的卢沟桥事变。86年后的今天,实践队在小李村深入太岳行署旧址实地参观,用心体验这里丰厚的红色遗迹和红色文化,追忆那一段气壮山河、可歌可泣的全民族抗战史,引导全体实践队员弘扬伟大建党精神,让红色基因、革命薪火代代传承。(卢媛)

实践队在太岳行署驻地接受红色教育