当前位置: 首页>>团学工作>>团学信息>>正文

经济贸易学院组织举办新生班委干部培训班

发布时间:2012年11月27日 09:59    作者:    来源:    点击率:

为了帮助新生班委干部认清自身角色,提高自身素质,增强自身能力,11月22日晚上,经济贸易学院在5号教学楼107教室组织举办了新生班委干部培训班开班仪式。经济贸易学院党委副书记郭志远老师、分团委全体辅导员出席开班仪式。新当选的大一新生班委干部和2012级学生会干部参加了培训班。

本次培训班分为三期。第一期由郭志远老师主讲,郭老师从四个方面讲解了如何成为一名合格的学生干部。首先,郭老师要求学生干部要认清角色。他讲到,在座的各位首先是一位学生,其次是一名优秀的学生,最后是学生的领导者、管理者和教育者。他要求大家要认清权力和责任,学会服从与服务,处理好力量与感情之间的关系。第二,他强调学生干部要修己安人。大家必须修德、修身,做到自律自觉自主,学生干部要有向上的价值观,提高自身执行力与影响力,亲近同学,才能安人,才能领导管理与教育同学。第三,郭老师要求学生干部统一思想。郭老师首先介绍了学校与学院的发展理念,他说,学生干部要有政治觉悟与政治意识,维护群众利益就是政治,没有这些意识,自身工作就做不好。第四,他强调学生干部要凝练文化。他简单介绍了学校的办学文化,勉励大家可以以活动为载体,统一思想,形成区别于其他班的特色,凝练宿舍文化与班级文化等。

11月25日上午,经济贸易学院新生班委干部培训第二期由院党委书记梁爽老师主讲。首先,他讲什么是学生干部。梁老师讲到,学生干部是一名好学生,要搞好自己的学习;是一个引领者,要多想多说多做,吃苦在前,荣誉在后;是一位服务者,要为同学、为老师、为学院、为学校服务好。第二,梁老师讲为什么需要学生干部,他以需要理论来回答这个问题。学生干部是学校学院和班级管理的需要;是学生自我发展的需要;是社会对人才培养的需要。第三,他讲怎样做好学生干部。梁老师讲,学生干部要有奉献精神与服务意识;要严于律己,以身作则;要坚持以公平原则对待每一位同学;要明确自己的责任,做到“守土有责”;要加强与老师与同学的沟通,做好老师的助手;学生干部工作时还要注意团结,讲究方式与方法。第四,梁老师要求学生干部做好几个模范。他讲到,十八大已经胜利闭幕,学生干部要做学习“十八大”的模范;要做树立远大目标,践行社会主义伟大理想的模范;要做刻苦学习,立志成才,奋发有为的模范;要做乐于助人,解困济贫,服务社会的模范;要做团结友爱,热爱集体,崇尚荣誉的模范。

11月25日下午,经济贸易学院新生班委干部培训第三期由辅导员张海生老师主讲。首先,张老师介绍了经贸院学生工作的基本情况,指出了学生干部存在的一些问题。然后,他讲了学生干部应该具备的能力。他讲到,学生干部要做到以下五点,一会处理,处理好工作与学习的关系,分清工作的主次,协调好人际关系;两个定位,首先是一名学生,其次才是学生干部;三个做法,做老师的得力助手,做同学的知心朋友,做好每一件事情;“四个意识”,要有责任与服务意识,使命意识,团队意识和集体意识;五个能力,要有管理能力,组织协调能力,观察和处理问题的能力,语言表达能力和思维能力。

张老师讲完后,各班班委和学生会干部积极上台发言,交流经验,大家纷纷表示此次培训受训受益颇多。很多干部也提出了许多很有建设性的意见和建议。

培训期间,学生干部们个个聚精会神,认真听讲、做笔记。同学们表示,老师们的精彩讲座,让自己学到了工作方法,理清了工作思路,提升了工作素养,明确了工作方向,为自己今后的学生工作奠定了良好的基础。

根据学校与学院的安排,培训后,各班将会做出本班的发展计划并上交学院,班委将会带领全班同学为之努力。 (经贸学院 杜月鸿)