申报书
当前位置: 省级一流专业 >> 农村区域发展 >> 旧栏目 >> 申报书 >> 正文
专业建设成果预测
时间:2014-11-30

按照“突出特色,服务区域经济和社会发展,提高办学质量”的指导思想,通过特色专业建设,进一步改善教学科研条件,加强创新人才队伍建设,提高教育教学质量、科研水平和办学效益,增强整体办学实力和综合竞争力,在学科建设、人才培养、科学研究、师资队伍和办学条件建设等方面都取得明显效益。

1、建成特色明显、水平一流的学科体系。通过特色专业建设,打造特色明显的专业体系和优势,达到国内同类院校的先进水平,增强服务地方的能力,促进山西省地方经济的快速发展。

2、构建完善的培养体系和合理的人才培养模式。通过搭建专业创新课程体系框架,保证课程体系的科学性和前沿性、教学内容和教材建设的特色性和时代性、教学手段和教学方法的多样性和灵活性,从而极大提升学生的创新、实践等综合素质和应用能力,更好地适应山西经济发展的需要。在本科生教育规模保持稳定,硕士教育稳步增长的同时,争取一个博士授权点,完善人才培养格局。

3、建设一支结构合理、高水平的师资队伍。通过内培和外引方式,打造一支了解社会需求、教学经验丰富、热爱教学工作的高水平专兼结合的教师队伍。建立专业负责人、骨干教师、青年教师培训、交流和深造的常规机制,打造山西一流的在国内农村区域发展专业领域有一定影响力的农村区域发展专家团队。

4、加强实验室和实践教学平台建设,教学条件得到极大改善。通过充实实验室条件和特色实践教学基地建设,健全以课程实践、调查实习、科研训练和课外实践等环节为重点的实践教学体系,突出实用性和适用性,使学生在优质的专业教学和实践教学中得到高效的培养,形成学校、用人单位和行业部门共同参与的学生考核评价机制,从而使得学生在未来的科学研究和就业中具备核心竞争力。