我院被评为2011年度学生工作标兵单位

发布时间:2012年07月09日 14:39    作者:    来源:    点击率:

图1:我院被评为2011年度学生工作标兵单位

6月15日下午,我校在实验大楼报告厅隆重召开2011年度学生工作表彰大会,校党委书记石扬令,党委副书记、校长董常生,党委副书记滑云龙,党委委员、纪委书记周富国,副校长赵春明,副校长弓永华,党委委员姚考文,党委委员、党委办公室主任田晓东出席大会。我院在本次大会上被评为学生工作标兵单位,自去年学校开始对学生工作进行量化考核以来,我院连续两年获此殊荣。

伴随着庄严的国歌声,大会拉开帷幕。

会上,学工部部长姚贵库宣读了《中共山西农业大学委员会、山西农业大学关于表彰2011年度学生工作先进集体、优秀个人的决定》和山西省教育厅《关于表彰2011年度山西省“三好学生”、“优秀学生干部”、“先进班集体”和“优秀班主任”的决定》以及《关于表彰2012届山西省普通高等学校、普通中等专业学校优秀毕业生的决定》。大会授予动物科技学院、林学院、经济贸易学院等3个学院“2011年度山西农业大学学生工作标兵单位”荣誉称号;授予工学院、生命科学学院、园艺学院等3个学院“2011年度山西农业大学学生工作先进单位”荣誉称号;授予食品科学与工程学院“2011年度山西农业大学学生工作个体帮扶优秀单位”荣誉称号;授予农学院“2011年度山西农业大学学生工作创业教育优秀单位”荣誉称号;授予冯伟等14名同志“2011年度山西农业大学优秀辅导员”荣誉称号。授予王希等20名同学“2011年度山西省三好学生”荣誉称号;授予张蕴晗等20名同学“2011年度山西省优秀学生干部”荣誉称号;授予植保091班等20个班集体“2011年度山西省先进班集体”荣誉称号;授予冯伟等19名同志“2011年度山西省优秀辅导员(班主任)”荣誉称号;授予简松等62名同学“2012届山西省优秀毕业生”荣誉称号。大会还对段李娜等13名获得“2011年度晋才奖学金”的同学进行了表彰。

与会领导为获奖集体和个人颁发了证书和奖金。

随后,党委委员、纪委书记周富国同志做了重要讲话。他指出,一年来,在校党委、校行政的正确领导下,各学院、学生工作部门和全体学生工作干部,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入开展社会主义核心价值体系教育,积极探索新形势下学生工作新途径、新载体、新机制,积极推进辅导员工作规范化、程序化、要素化,积极尝试学生工作和辅导员考核的科学性、人本性、激励性,各项工作取得长足进展,为推进学校四个发展做出了积极贡献,涌现出一批先进集体和优秀个人。我们向先进集体和优秀个人学习,就是要学习他们立足学院、服务大局、勇于担当、锐意进取的优良作风,学习他们以身立教、恪尽职守、关爱学生、勇于争先的敬业精神,学习他们富于理想、勤于实践、刻苦学习、孜孜追求的学习态度。

他对我校学生工作提出了三点要求。一是要明确思路,不断开创我校学生工作的新局面。我校学生工作有着坚实的基础和良好的传统,我们在辅导员队伍建设、学生思想政治教育、大学生心理健康教育、大学生创新创业、勤工助学和大学生宿舍文化等方面,都取得了良好的成效,形成了具有特色的工作思路和工作经验,即“围绕一个中心、树立两个理念、把握三个关键、推动四个转向、关注五个挑战”。

二是要志存高远,不断开辟职业生涯的新境界。人生有限,追求无涯,高等教育是光辉的事业,学生工作是无私的职业,我们既是学生的老师,也是他们的朋友,作为良师益友,我们必须按照“政治强、业务精、纪律严、作风正”的要求,切实加强自身建设。要有高度,切实提高思想政治素质;要有宽度,切实丰富自己的业务知识;要有深度,切实提升工作研究能力;要有厚度,切实培养为人师表的道德风范;要有热度,切实热爱学生工作。树立强烈的事业心和责任感,以真正把自己锻炼成为大学生理想信念的领路人、文明修身的示范者、心理健康的疏导者、生涯规划的指导者、优秀团队的培育者,坚定不移地走专业化、职业化发展道路,努力建设具有山西农业大学特色的高素质辅导员队伍。

三是要守土有责,不断提高我们的管理服务水平。守土有责,守土尽责。面对复杂多变的国际国内形势和青年学生不断增长的各种需求,我们必须牢固树立强烈的大局意识、忧患意识、危机意识和责任意识,把加强和改进大学生思想政治教育,作为在中国特色社会主义制度下,高等学校的一项具有战略和全局意义的重要任务,切实做好各项工作。

他还对近期的学生工作进行了安排部署,一要切实做好毕业生离校工作,确保毕业生平安有序离开母校;二要切实做好在校生期末考试工作;三要切实维护学校的安定团结,今年中央要召开党的十八大,要按照首要政治任务的要求做好各项安全稳定工作,确保校园稳定和谐。

最后,赵春明指出,今年是我校获批省部共建、实现新的跨越发展的关键一年,也是保持党的纯洁性学习教育活动年。希望我校广大党团干部用爱心点燃学生心里的明灯,用真情唤起学生潜在的智慧。在付出和给予中感受教育事业的价值和意义,在奉献和关爱中享受教育事业的快乐和幸福!希望全校广大青年学生,用智慧寻找乘风破浪的力量,用努力铸就卓越超凡的才华。要凝神贯注于每一节课堂,用朗朗读书声,传递感恩的情怀;苦思冥想于每一道难题,在会意微笑里,折射收获的欣慰!