山西农大农业经济管理学院团队赴蒲县开展县校合作 助力乡村振兴

发布时间:2022年07月31日 12:00    作者:    来源:    点击率:

为深入贯彻落实党中央、国务院关于乡村振兴工作以及山西省委、省政府《关于深化省校合作的实施方案》精神,全面推进县校合作,7月26日至29日,在农业经济管理学院副院长李建军研究员带队、县农业农村局相关领导陪同下,雷锦霞研究员、任红燕研究员、侯向娟副研究员、石莎副研究员、韩伟宏副研究员、吴俊华助理研究员等多名研究人员组成的服务团队一行赴蒲县黑龙关镇、乔家湾乡、山中乡、古县乡、薛关镇等5乡(镇)开展县校合作项目服务工作。

专家服务团队首先与蒲县农业农村局宫志勇局长深入交流,进一步了解蒲县“十四五”期间两带五区产业发展思路与布局、重点项目及建设规模等情况。重点调研黑龙关镇化乐、中垛、黎掌等村,茂洲牧业、鸿业秸秆加工有限公司、振兴食用菌合作社等产业联盟;乔家湾镇木掌村乔乡红果园;山中乡白家庄百亩智慧果园、道德银行长廊及村史馆、晋能盛种植养殖合作社;古县乡好义村、下刘村的道德大讲堂与智慧果园;薛关镇蒲县现代农业示范园、果蔬大棚等产业发展、全产业链建设、乡村治理等方面。本次调研为蒲县做好乡村振兴顶层设计奠定良好基础。

蒲县坚持农业“特”“优”战略,立足生态环境良好、小气候资源丰富的优势,围绕“提质种植业,壮大畜牧业,优化特色业,做精设施蔬菜产业,培育加工业”建设路径,强化产业联盟建设,突出道德银行、党员积分管理亮点,服务团队将在此基础上剖析典型模式,总结凝练蒲县经验,推进县校合作,为蒲县农业制定科学发展规划,助力乡村振兴。