赵春明校长与青年学生漫谈成长与责任

发布时间:2013年03月26日 08:45    作者:    来源:    点击率:

3月23日晚上,赵春明校长应学生社团——大学生支农队邀请,在主楼154教室做了题为《漫谈青年成长与责任》的专题讲座。他分别从“山西农大的历史”、“青年学生的责任”、“对青年学生的期望”三个方面与师生们共同探讨了青年学生的成长与责任。

“我校百年的发展历程是中国近现代教育史的缩影,学校培养了大批在学术、科研及其他领域取得丰硕成果的校友,我们有多位国家级、省级专家和学术带头人……”,从农大的悠久历史到农大今天的成就,赵校长娓娓道来。他启发我校青年学生要树立自信心,培养自豪感,增强对母校认同感,希望大家珍惜时间,在山西农大这样一个最适合读书治学的氛围中健康成长。

他还以自己的亲身经历和所见所闻分别从个人责任、家庭责任、社会责任三方面对青年人的责任作了分析与讲解。他引用英国首相丘吉尔的一句话“高尚、伟大的代价就是责任”,谈了对责任的理解。希望我校青年学生要对自己负责,因为人的生命只有一次,要珍惜;生命不能由他人替代,要独立;生命中有快乐,值得追求;要对家庭负责,承接中国传统文化;要对社会负责,因为我们无时不刻生活在社会提供的各种服务之中;要对国家和民族负责,因为国家和民族为我们提供了安定和谐的社会环境。

赵校长借用习近平总书记的话告诉大家,每一个人的人生都要出彩,要出彩就要有梦想,还要有不懈的奋斗。他说,大学是一段激情燃烧的岁月,允许犯错误,允许摔跤,但要“志存高远,脚踏实地”。他给青年学生提出五点希望:一要勤奋学习,学习是国家、社会和家庭对学生的希望;二要独立思考,学会独立思考是做出成就的必由之路;三要注重实践,实践出真知,实践是实现梦想的基石;四要勇于创新,国家需要创新,创新改变人生;五要乐于奉献,在奉献中可以体会到极大的快乐。他寄语青年学生要培养四个好习惯,一是读书的好习惯,在读书中静心、快乐;二是养成健康的生活方式,坚持锻炼身体;三是培养兴趣爱好,挖掘自身潜质;四是营造一个良好的人际关系,重舍轻得。

最令人振奋的是互动问答环节。同学们就自己关心的问题向校长提问,而赵校长的精彩解答则迎来了同学们的阵阵掌声。同学们纷纷表示,支农队“兴农大讲堂”提供的这个讲座很好,让大家很有收获,很有启迪,激发了对自己未来发展的深入思考,大家对学校未来发展充满希望,对自己的前途充满希望。

大学生支农队“兴农大讲堂”是在校团委和经贸院的指导下精心打造的团支部品牌活动,旨在引导广大我校青年学生关注“三农”,唤醒青年学生的社会责任意识,提高同学们的理论水平,营造师生交流的学术氛围,从而更好地服务社会,回报社会。长期以来,大学生支农队一直活跃在乡村,开展支教、调研、文艺下乡、老弱帮扶等活动。

学工部、校团委、经贸院负责同志与来自各社团的300余名青年学生参加了讲座。