教学制度
当前位置: 省级一流专业 >> 农村区域发展 >> 旧栏目 >> 教学研究 >> 教学制度 >> 正文
关于激励教师搞好本科教育工作的决定
时间:2014-05-03

为贯彻落实学校以教学为中心地位的精神,全面提高我院教师的本科教学水平,鼓励广大教师不断建立新的目标,满足其新的合理需要,激励他们在高等教育征途中求索、进取,经贸学院决定采取如下激励措施。

一、目标激励

目标对人的行为具有导向作用和激励作用。明确、有价值的目标能诱发人的动机和行为的产生,并指引人的活动方向。

为鼓励教师积极进取,我们向教师提出的共同目标是:加强学习,努力工作,为党和人民的教育事业做贡献。每位教师要依据自己的实际情况做好自己的奋斗目标,包括教学科研的具体目标,和个人总体目标设计。

二、竞争激励

我院要经常开展教学经验交流、教学基本功竞赛、课堂比武等形式的活动,让每个教师都有显露自己才能的机会。要开展教学基本功竞赛,教案设计比赛、课件制作比赛、教学研究竞赛等工作。课堂比武每学年一次,以激励教师在平时的课堂教学中注重自己教学水平的提高。

三、榜样激励

榜样是无声的命令。学院领导要为教师作表率,起潜移默化的作用。学院领导、中老年教师要努力学习教育理论,了解教育信息,尽力承担教学工作任务,带头参加教研、教改活动。如上公开课,承担教研课题。

四、关怀激励

1.政治上充分信任。

学院领导班子要经常和教师谈心,分析学院教育现状,研究改进措施。学院领导既要以理服人,又要严格要求。使广大教师感到政治上被信任,工作上就有热情。要吸收发展优秀教师加入了中国共产党。

2.工作上放手使用。

要鼓励教师积极承担教学科研工作任务,为他们创造必要的工作环境条件,保证每位教师的一桌一椅和电脑互联网的使用,帮助广大教师不断提高工作水平,为教育科研事业多做贡献。

3.业务上培养提高。

重视教师的业务学习,注意提高他们的业务水平。要为开新课和前沿性课程的教师提供外出学习的机会。有创新精神的教师,加以重点培养,帮助他总结经验,在全院推广,从而带动全体教师进行教学改革。

4.生活上热情关心。

要从本院的实际出发,尽量满足教师的合理需要,激励他们更加努力地工作,献身于教育事业。年度工作津贴、工作奖励的发放要以教师的教学工作数量、质量为基本依据。