当前位置: 首页>>教学工作>>全日制研究生>>正文

关于做好2014级全日制硕士研究生学位论文开题报告工作的通知

发布时间:2015年04月28日 20:32    作者:    来源:    点击率:
各院及各学科:

根据《山西农业大学硕士研究生培养方案》的要求,开题报告是对研究生进行中期考核的一项重要内容,既是进入学位论文工作阶段的重要环节,又是提高学位论文质量的有效手段。为了做好2014级硕士研究生开题报告工作,现将有关事项通知如下:

一、开题报告的时间:

2014级硕士研究生学位论文开题报告安排在5月,即529日之前必须完成并上报材料。

二、开题报告的方式:

开题报告以学术报告会的形式在各学科范围内公开举行,要吸收本学科和其它学科各年级研究生参加。在召开开题报告会之前,应张贴海报公布开题报告的时间、地点等。

三、开题报告的内容:

见山西农业大学学位论文开题报告表(研究生院网站或经济管理学院研究生教学栏下载)。

四、开题报告的评议和材料的报送:

(一)开题报告要写成书面材料,由研究生本人在开题报告会上阐述(用PPT);

(二)各学科要成立开题报告专家评议委员会,委员会由5名或7名教授、副教授组成。由学科负责人担任委员会主任委员;

(三)研究生作完开题报告后,由评议委员会专家提出问题,研究生进行答辩;

(四)开题报告会后,评议委员会做出评语,评语要表明选题是否有意义,有特色,可行性如何,能否开题等意见,并对开题报告按《山西农业大学研究生论文开题报告评审标准》进行评审;

(五)报告会后研究生要认真填写《山西农业大学硕士学位论文开题报告表》,经学科、院负责人审查并签署意见后,交研究生院审核后返还各培养学院存档。

五、其它:

开题报告是检查研究生学习成绩和综合素质的重要手段,也是规范研究生管理,提高研究生培养质量的重要措施,各院各学科要高度重视,认真组织,周密安排,防止随意性、盲目性和走过场等现象发生。开题报告未获通过者可在三个月内补作一次。