当前位置: 首页>>教学工作>>全日制研究生>>正文

研究生国家奖学金材料报送注意事项

发布时间:2015年10月10日 18:39    作者:    来源:    点击率:

一、规范填写《研究生国家奖学金申请审批表》

研究生申请和学院初审必须使用全国学生资助管理中心制定的《研究生国家奖学金申请审批表》,并严格按照要求规范填写。具体要求为:

1.表格为一页(正反面印制),申请时需一式三份,不得随意增加页数或更改单元格大小。

2.表格填写必须手写,应当保证字迹清晰、信息完整,不得涂改数据或出现空白项;如无相关信息,请填写“无”。

3.表格中基本情况栏由学生本人填写,出生年月、入学时间“XXXXX格式填写,“学制”填写“X(小写)年”,“基层单位”“专业”务必填写学院全称和专业全称。

4.表格中“申请理由”栏由学生本人填写,要求填写应当全面详实,能够如实反映学生学习成绩优异、科研能力显著、发展潜力突出、综合素质优秀等方面业绩。

申请者填写所有成果必须同时提供证明材料。若成果较多,可在审批表中填写主要成果,其余成果可另行附页,但必须提供有效证明材料。没有有效证明材料成果一律不得填写。

5.表格中“推荐意见”栏的填写应当简明扼要,简要说明申请学生在校表现情况,并附同意推荐XX同学申请本年度研究生国家奖学金字样,字数控制在100字左右。推荐人必须是申请研究生的导师,推荐理由必须做到理由充足,能明确体现每名申请研究生国家奖学金学生的优秀表现和突出特点,不能千篇一律,甚至出现雷同。

6.表格中“评审情况”栏必须由各学院评审委员会领导详细评价

参评学生表现,形成评审意见,不得只简单填写“同意”、“同意推荐”等字样。

7.表格中所有涉及到签名处必须用黑色签字笔手工填写,不能用个人公章或学院公章代替导师或领导签名。

8.申请表上的填表时间必须按照评审程序填写,从学生申请开始,到导师推荐,学院评审委员会出具评审情况,完成学院、学校公示,每个步骤要严格按照完成时间认真填写,不应出现违反时间逻辑的情况。

二、规范填写研究生国家奖学金获奖学生汇总表

此表格应严格按照全国学生资助管理中心制定的《博士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》、《硕士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》要求规范填写,一律电脑打印填写,填写信息务必准确,“培养单位”栏填写“山西农业大学”,“基层单位”“专业”栏务必填写学院全称和专业全称。