当前位置: 首页>>教学工作>>全日制研究生>>正文

经济管理学院关于建设专业学位研究生课程案例库的通知

发布时间:2016年07月09日 16:43    作者:    来源:    点击率:

各任课教师:

根据研究生院《关于<建设山西农业大学专业学位研究生课程案例库>的通知》,结合学院实际情况,现将案例库建设的相关事宜通知如下:

一、案例库建设人员

专业学位研究生教学案例编写人员包括所有任课教师,每位任课教师围绕所带课程编写至少2个案例。

二、案例的编写要求

1.案例内容

案例应结合社会上热点问题,或领域内重点问题,或实践中代表性问题;应有一定数量的综合性案例及原创性案例。改编、引进或购买的案例也可编入案例库,但其中原创性案例不少于70%

2.案例取材

案例应当根据所依托的专业学位的特点,以提升学生的职业能力为导向,面向相应的职业领域,在案例选题、背景资料、课堂计划、分析思路、思考题的设计等方面,注重培养学生适应相应专业岗位的综合素质;案例需以实际企事业单位的有关实践事例等为原型进行编写,核心素材必须是通过实地调研、试验研究、或访谈得到的第一手材料,转引的二手资料可以作为补充。

3.案例种类

案例一般分为综合课程案例、单一课程案例、知识点案例。综合课程案例是指涉及多门课程知识的案例;单一课程案例是指只涉及到某一门课程多方面教学内容的案例;知识点案例是指只涉及到某一门课程中某一特定知识内容或知识点的案例。

4.案例要求

每个案例,应当符合如下要求:

真实性。案例取材可通过调研、参与试验研究、采访或从已有文献资料中摘编等方式获得,其内容必须符合农业生产实际情况。

典型性。案例内容要在所属学科中具有一定的代表性,能够反应所学的相关理论知识。

客观性。案例应是从客观角度陈述,与实践紧密结合,不带有任何个人主观意向。

时效性。案例内容应符合当前实际以及未来发展的方向,并能够在今后的一段时间内使用。

创新性。案例的选材和内容应该具有一定的创新性,可附需要学生讨论的问题,给学生思考的空间,启发学生独立解决问题。

5.案例形式

案例应当包括文本和多媒体课件两部分。每个案例文字部分的篇幅一般不少于0.3万字;多媒体课件应做到文字、图片、表格乃至动画相结合,每个案例的授课时间原则上为2课时。

三、案例提交时间

1.提交截止时间