学院开展研究生新生入学教育工作

发布时间:2021年09月13日 15:14    作者:    来源:郭佳君    点击率:

为了教育、引导和帮助我院2021级研究生新生尽快适应学校,进入科研状态,树立正确的人生观、世界观、价值观,为以后在学习、生活和工作中取得成功奠定良好基础,农业经济管理学院近期组织开展了一系列新生入学教育活动。

1.理想信念与价值追求教育

9月2日,农业经济管理学院于实验大楼致远堂召开2021级新生见面会,积极开展“校史院情与爱校荣院”主题教育。学院党政领导、各科室主任、系主任、新生班主任和硕士生导师代表等出席了此次会议,全体研究生新生参加了见面会,会议由院党委副书记冯伟主持。

会上,副院长李建军对新生的到来表示热烈欢迎,并对学院的基本情况做了介绍,他希望大家在崭新的大学生活中不断培养和探索学习兴趣,增强专业认知,努力提高专业技能。随后,副院长解晓悦对新生进行了专业认知教育,介绍了学院各专业培养方案以及毕业去向,让新生对学院专业和教学情况有了更深的了解。副院长赵敏就学院的科研情况作了介绍。

最后,学院党委书记乔旭华围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神对新生做了理想信念教育。他指出同学们要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观以及党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,勉励同学们要学习自修之道、要学会培养兴趣、要学会积极主动、要学习掌控时间、要微笑面对生活。希望同学们作为新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代,不负韶华,勇敢追梦,不负党和人民的殷切期望。

此次会议鼓舞、激励了新时代研究生树立理想与信念,增强了研究生社会责任感和历史使命感。

2.校史院情与爱校荣院教育

9月3日上午,农业经济管理学院2021级研究生新生在兼职辅导员郭佳君和研201班班长马子舜带领下参观了美丽的校园,积极开展“校史院情与爱校荣院”主题教育。

在漫步校园的途中,学姐学长介绍了学校的教学楼以及学校各机关办公场所位置。同学们先后参观了谷园、崇信楼、教学主楼、教学管理楼、崇学楼、勤学楼,并在勤学楼前合影留念。其中,重点参观了校史馆。校史馆犹如一本厚实的历史书,展示了学校百年来的办学成就和办学风采。同学们在各个展厅里驻足观看,被学校的办学理念和校园名人深深震撼,一份份珍贵的文件、一张张纪实的照片、一件件创新的成果让同学们感受到农大人的勤劳与智慧。

通过校史院情与爱校荣院教育引导研究生新生了解了学校学院的发展历程和辉煌成就,帮助研究生新生增强了对学校、学院的归属感和认同感,树立“爱校荣院”的主人翁意识,为新生适应研究生新生活奠定良好基础。

3.身心健康与安全法治教育

9月3日下午,农业经济管理学院于勤学楼318会议室召开2021级研究生新生入学教育会,积极开展“身心健康与安全法治”主题教育。学院党委副书记冯伟、院分团委书记武路广出席了此次会议,全体2021级研究生新生参加了此次会议,会议由研究生兼职辅导员郭佳君主持。

会上,院党委副书记冯伟就身体健康与安全法制教育板块,穿插生动的故事案例,开展人身安全、财产安全、防火防盗防诈骗防传销等安全知识教育。向新生普及有关入学适应、人际关系、压力调节等方面的心理健康知识。要求研究生新生严格遵守国家法规、校规校纪,重点做好实验室安全、科研安全等工作,增强研究生新生法治观念和自我保护意识,引导研究生新生积极参与平安校园创建。

4.校规校纪与日常管理教育

9月3日下午,农业经济管理学院于勤学楼318会议室召开2021级研究生新生入学教育会,积极开展“校规校纪与日常管理”主题教育。会议由院分团委书记、研究生新生辅导员武路广主讲。

会上,武路广首先就校规校纪、研究生奖助贷与日常管理制度进行了详细介绍,着重告诫同学们不要违规违纪,要服从学校的管理安排,守住底线;积极引导研究生新生系统了解学校研究生教育的培养目标、培养方案、培养过程和要求等内容,学习国家、学校有关研究生教育管理等方面的规章制度,了解、熟悉有关课程学习、中期考核、奖助体系等培养环节内容,培养研究生遵规守纪意识,重点强调学位论文要经得起同行和时间的检验,确保数据的准确性,珍惜自己的学术声誉。最后,武路广对研究生新生进行了新冠肺炎疫情防控教育,给同学们讲解了新型冠状病毒肺炎疫情的预防知识,结合疫情防控形势,引导研究生新生做好个人防护,养成良好习惯,服从管理,配合工作,为自己的健康成长营造良好的校园生活环境和学习环境。

5.学术道德与学风建设教育

9月6日下午,农业经济管理学院于勤学楼318会议室开展“学术道德与学风建设”主题教育。出席会议的有研究生培养办刘庞芳老师、张素梅老师、衡爽老师,2021级全体研究生新生参与了此次会议。

会上,刘庞芳老师指出研究生新生要遵守学术诚信、科研工作规范,杜绝学术不端行为,培育优良校风学风;引导研究生新生培养诚实守信、修身立德的学术品质,提升独立思考、团结协作的科研素养,树立勤奋刻苦、求真务实的优良学风。

此外,学院还积极开展朋辈教育,组织了研究生高年级优秀在校生与新生进行了面对面交流,从生活、学习和科研等各个方面与新生进行了分享。随后,学院还将围绕专业认知、视野拓展与国际化教育等方面对研究生新生继续开展入学教育活动,帮助新生早日适应研究生生活,引导新生解放思想、开拓视野。