杨春研究员应邀在线为我院师生作学术报告

发布时间:2022年04月26日 19:05    作者:科研办    来源:    点击率:

4月26日下午,中国农业科学院农业经济与发展研究所杨春研究员,应邀在线为我院师生作了主题为“农业(产业)经济研究的思考”的学术报告。李建军副院长主持报告会,我院相关研究领域的60余名师生在线聆听。

报告中,杨春研究员结合自身的科研经历,以草原生态保护补奖政策效应研究为例,从理论体系、研究内容及方法、牧草产业经济研究和研究展望四个方面进行详细讲述,针对生产要素及技术进步、产业组织结构、市场与贸易、政策进行了专业分析。在线讲座气氛活跃,历时2个多小时,师生一致表示获益良多。

邵林生院长代表学院对杨春研究员应邀参加学术报告会表示热烈欢迎与衷心感谢。他表示,杨春研究员的报告内容丰富,既是一次科学知识的普及,也是一次科研经历的分享,希望今后能够在科学研究和指导学生方面加强与杨春研究员的合作。同时他对全院教师和科研人员提出四点希望:第一,学院教师和科研人员要了解国际和国内的前沿、关注热点;第二,学院教师和科研人员要成立几个固定研究方向的团队,形成系统化、长期化研究方向,提高学院整体科研水平;第三,加强软硬科学结合、交叉学科结合、传统研究平台与大数据平台结合,着力解决农业经济、产业方面的实际问题,为山西省农业发展提供理论支撑和技术指导;第四,改变通过实地调研获得数据的单一路径,要主动应用问卷星等低成本、大样本、易实现的线上数据获取和调研方式。