当前位置: 首页>>经管要闻>>正文

校地合作筑梦想 实践探索出真知

发布时间:2023年11月25日 11:08    作者:    来源:    点击率:

为加强校地合作、深化产教融合,2023年11月23日,我院党委书记冯巧兰、院长邵林生、党委副书记郭旭耀、农业推广学课程实践教师程竹等一行人带领农村区域发展2101班全体学生,赴汾阳市贾家庄古浮图村开展农业推广学课程实践活动。

11月23日上午,师生一行人在古浮图村党支部书记王虎成的带领下,首先到富民联合总社进行参观,王书记介绍到:通过开展农业生产托管,组建市富民联合总社,现在古浮图村大部分耕地均使用智能化农机耕种,实现自动化、精准化作业,减少了人力投入,大大提高了农业生产效率。接着双方在汾阳市富民农业生产服务镇股份经济合作联合总社举行学院产教融合实训基地揭牌仪式。

随后,大家共同前往古浮图村村委会开展交流座谈会。院长邵林生简要介绍了我院的基本情况、办学成绩和办学特色。邵院长还介绍了我院与古浮图村建立产教融合实训基地和农业社会化服务体系研学中心的基本情况,希望以开展农业推广学课程实践活动作为新的契机,深化校地合作,激发创新活力,组织好老师、学生要下沉到古浮图村,进行长期的、系统的、认真细致的调研,总结出基层党组织如何通过抓农业生产为基础抓手,实现乡村有效治理的典型,同时也为社会培养出更多对“三农”有认知、有情怀、有担当的新型农林管理人才。

王虎成书记结合自身工作经历,介绍了古浮图村党支部,以农业生产托管为切入点,以“村集体+合作社+农户”模式,全链条开展农业生产全托管服务,有效提高农产品产量和品质,实现了村集体和农民收入“双增长”的发展经验。更重要的是通过农业生产托管,提高了党支部在村民中的威信,增强了党支部的凝聚力、战斗力,成为了乡村治理的模范典型,实现组织振兴;党支部能够组织村民进行村容村貌的整治,实现生态振兴;组织各种文化活动,组织敬老爱幼的精神文明建设活动,实现文化振兴;由于家乡环境变美,创业环境改善,以王书记为代表的年轻人,回到村里工作、居住,实现了人才振兴。体现了基层党支部抓好农业生产,是实现乡村振兴的基础抓手。

最后,任课教师程竹强调:作为农大学生,一定要深入农村,走近农民,参与调研,才能真正了解农民和农业生产的现实需求。她希望同学们能够在实践中厚植爱农情怀,练就兴农本领,赋能乡村振兴。

学生们带着好奇心和发现的眼睛完成了古浮图村之旅,通过亲眼所见、亲耳所闻、亲身体验感受到了古浮村通过开展土地托管,在推进中国式现代化、实施乡村振兴战略新征程上取得的巨大成就。实践学习结束之际,学生们纷纷表示,此次课程实践为他们提供了一次独特且意义深厚的学习机会。作为新时代农林院校学子,今后更要树立“强农兴农”的坚定信念,将青春热血挥洒在每一片乡村振兴的土地上。(刘怡菲)