学院五大举措扎实有效推进就业工作

发布时间:2012年07月22日 17:32    作者:    来源:    点击率:

毕业临近,为了进一步做好就业工作,全校各有关部门和各学院都在认真研究,扎实工作,下大力气推进毕业生就业工作。为了帮助部分还未找到工作的学生尽快找到“婆家”,切实为毕业生做好就业服务工作,连日来,学院积极研究对策,多方联系用人单位,及时提供就业信息,扎实推进毕业生就业工作,收到了良好成效。

学院首先对未就业学生进行了仔细排查,了解真实情况,研究制定对策。学院党委专门针对各毕业班召开主题班会,了解未找到工作毕业生的毕业去向和就业意向。据统计,全院270名毕业生中,除了30名顺利升学、40名就业、30余名预征入伍的,还有160余名学生仍未签约。根据统计情况,学院对未就业学生情况按照就业意向进行分类汇总,加强工作针对性。
第二,学院根据具体情况进行专业指导,引导学生了解社会需求。一方面及时召开座谈会,面对面宣讲国家就业政策、目前就业形势、就业技巧知识,另一方面邀请专家亲自解读和传授就业知识,邀请香格里拉国际语言培训中心讲师邢道远、太谷家家利购物中心王嘉桢经理等与学生面对面,交流职业规划、企业人才要求、职场知识等,让学生们了解真实的单位用人需求。
第三是利用校友资源,回校现身说法,为毕业生指点迷津。联系山西省优秀大学生村干部、04级学生杨洲回校为毕业生交流了报考村官的注意事项和自己就业的心得体会,联系了成功就业的年轻校友、平安保险人力资源部培训师胡剑就如何选择适合职业、如何处理入职初期困难等作了介绍。
第四是搭建就业信息平台,及时向学生提供准确的就业信息。通过网络、手机短信息、电话和学生就业QQ群等手段建立多方位联系,保证信息的时效性和准确性,同时,在各班设置就业信息传达负责人,多渠道为学生提供信息服务。
第五是调动全院力量,联系招聘单位上门招聘,降低学生就业成本,提高签约效率。5月28日,学院邀请渤海证券、北京2688电子商务有限公司、太原三友精品商厦有限公司、齐鲁证券等15家企业带着320多个岗位来校进行招聘,毕业生与招聘单位有效互动,积极交流,成效明显,现场就有100余名学生与相关单位达成初步的就业意向。