经贸学院组织召开考研交流座谈会

发布时间:2013年03月22日 08:53    作者:    来源:    点击率:

为了解决考研学生的一些困惑,鼓励学生积极考研,3月20日晚,经贸院在四楼会议室召开了考研交流座谈会。分团委书记王臻老师及分团委各位辅导员老师出席了此次会议。此次会议还特别邀请了经贸院三位年青教师(张小蓉老师、赵钰老师、孟思佳老师)来交流他们的考研经验。学院大三、大二学生参加了此次座谈会。会议由王臻老师主持。

各位老师首先针对学生中存在的主要疑惑问题——如何选取专业和院校提出他们的看法。他们建议学生先选专业后定院校,专业的选取除了考虑自身的兴趣、理想因素,一定要结合自身的职业规划来定,不能因专业考取难易而盲目选择专业。关于院校的选择,学生们可以在复习一段时间后,根据自身的复习效果和自身的实力来慎重考虑。张小蓉老师提出报考院校的目标可以有一定的挑战性,但要考虑自身实力;还要细心对比分析各院校专业设置情况、往年招生名额;如果有的同学一心想考研深造,那就要为自己留条后路,假如第一院校考取失败,可以选择哪些学校来调剂。关于专业的选择和专业发展前景问题,三位老师就自身所学专业为同学们作出了详细的解答。张小蓉老师详细讲解了目前经济学和管理学各分支专业的发展前景,总体而言,这两大学位就业前景还是比较好的。

其次,各位老师还跟大家分享了他们的考研复习方法。针对数学的复习,赵钰老师提出大家首先要扎实理论基础,要转变光看不动手的习惯,一定要亲自推理演算才能真正提高解题能力。大家要根据自身学习的实际情况,合理安排时间,高效复习。此外,张小蓉老师的折纸英语单词记忆法、词根词缀法新颖而有效,受到了大家的好评。孟思佳老师提醒学生们要做好考研和就业两手准备,把握就业机会,她向大家推荐应届生求职网、鲤鱼网、人大经济论坛等一些求职和考研网站,希望大家多予关注,及早开始准备。

通过此次座谈会,学生们普遍反映老师的解答对他们有很大的启发和帮助。他们会根据自身实际情况,慎重作出选择。大部分学生认为考研对他们自身的发展是利大于弊,他们会坚定信念,努力复习,争取实现自己的梦想。

会议结束之际,王臻书记对同学们提出了三点建议:一是多重考虑,慎重报考。二是坚定信心,迎难而上,努力克服困难。三是大家要做好考研和就业两手准备,积极把握就业机会。