当前位置: 首页>>师资队伍>>硕士导师>>正文

李建军

发布时间:2022年01月05日 12:29    作者:    来源:    点击率:

姓名:李建军

研究方向:农业产业经济、区域农业发展

电子邮箱:zksljj@126.com

一、个人简历

李建军,中共党员,山西农业大学毕业,硕士研究生学历,山西农业大学农业经济管理学院研究员、硕士生导师、副院长。国家注册咨询工程师,山西省农业经济学会监事,《山西农业科学》编委,山西省哲学社会科学、山西省美丽乡村建设等专家库专家。主要从事农业产业经济、区域农业发展等方向的研究,主持科研项目7项,合作项目20余项,发表论文20余篇,出版著作3部。主持编写乡村振兴规划、农业产业发展规划、农业园区建设规划、投资项目可行性研究报告等各类农业咨询项目80余项。

二、主要科研项目及研究成果

主持的主要科研项目有:“雁门关生态畜牧经济区草业产业化发展研究”、“山西省乡村振兴战略研究 ”、“基于精准扶贫的山西吕梁贫困山区农业开发研究”、“山西省农业优势特色产业振兴发展研究”等。

作为主要成员之一,围绕“三农”焦点问题,通过长期驻村,深度调查研究,完成了“武家堡调查”和“庆鲁沟调查”两项农村研究报告。“武家堡调查”得到时任国务院副总理汪洋同志的充分肯定和亲笔批示,并印发2016年全国春季农业生产工作会议的各省分管省领导和农业厅长参阅。“庆鲁沟调查”先后得到多位党和国家领导人的肯定批示,其中部分观点被国家扶贫办作为脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接的6大举措之一采用,许多建议被省委省政府在全省脱贫攻坚工作中采纳,清华大学相关学院将“报告”作为学习材料下发在校学生。两个调查报告均由中央党校出版社出版。

多次接受新华社《内参》、《半月谈》“三农”问题专访,参与起草的两篇省人大提案作为山西省重点提案提交全国人大。参与起草的两篇建议稿被中农办《内参》全文转发,并发文要求系统上下学习。

三、主要获得荣誉

《武家堡调查》得到时任副总理的汪洋同志肯定性批示,获得第二届“费孝通田野调查奖”特别奖。

《庆鲁沟调查》得到多位党和国家领导人的肯定性批示。

获省技术承包二等奖1项,三等奖1项,省技术发明专利奖三等奖1项。

“武家堡调查”项目组被省总工会授予2017年“工人先锋号”称号。