当前位置: 首页>>教学工作>>本科教学>>正文

国际经济与贸易专业2022级学生赴太原开展认知实习活动

发布时间:2024年07月16日 10:48    作者:    来源:    点击率:

跨境电商的兴起促进了不同国家之间的贸易合作,通过跨境电商平台,商家可以直接与国外供应商进行合作并进行国际贸易。为全面认识和了解山西跨境电商的发展2024627日,我院国际经济与贸易专业2022级同学在姚晓萍、李琳璐、孟思佳、刘铁柱、田凤霞、高雅楠老师的带领下来到久悟(山西)文化互联有限公司太原市跨境电子商务协会开展认知实习活动。

在久悟(山西)文化互联有限公司,学生们了解了公司使用的亚马孙平台以及跨境电商常用的13大平台,详细介绍了每一个平台主要经营的商品、商品特点、结算方式以及AI在跨境电商发展中的推动作用。同学们初步掌握跨境电商平台的选择与运用、商品展示与推广、客户开发与维护、交易协商与履约等核心运营技能;了解国际贸易规则,国际贸易中的风险与防范措施,增强其法律意识和合规意识;运用案例,通过市场调查、数据分析等手段,了解目标市场的消费者需求、竞争态势等信息,培养市场敏感度和分析能力;通过与国际合作伙伴的沟通和协商,提升跨文化交流和沟通能力,增强国际合作意识和跨文化交际能力

在太原市跨境电子商务协会,学生们深入了解国家有关跨境电子商务行业的方针政策;了解行业的最新动态和发展趋势;掌握太原市跨境电商产业的发展的各类活动、推广成功案例等。阿里巴巴国际站山西区经理、关务团队介绍跨境电商的实务操作流程。

在实习过程中,学生们接触到国际贸易的各个领域,如进出口业务、跨境电商、国际物流等,从而更加清晰地认识国贸专业的核心知识和技能要求。通过实习,学生将更清晰地认识自己在国际贸易和跨境电商领域的优势和不足,从而制定合理的职业规划和发展方向,为未来的职业生涯奠定坚实基础。