当前位置: 首页>>教学工作>>本科教学>>正文

国际经济与贸易专业2021级学生赴运城开展专业实习活动

发布时间:2024年07月16日 11:06    作者:    来源:    点击率:

随着高质量共建“一带一路”深入推进,数字技术与对外贸易深度融合,跨境电商、海外仓等新业态新模式蓬勃发展,外贸全流程各环节不断优化提升。为了解山西果业对外贸易发展现状,2024630日至71日,我院国际经济与贸易专业2021级同学在姚晓萍、李琳璐、孟思佳、刘铁柱、田凤霞老师的带领下来到临猗县和芮城县果品出口企业开展实习实训活动。

在临猗县果业科技馆,师生们了解世界果业、山西果业、运城果业、临猗果业的发展情况。

随后,同学们实地参观了国家现代苹果产业技术体系运城综合试验站和苗木良种繁育基地,就果树优质品种选育、苗木脱毒技术、苗木适宜种植地域等内容进行学习,从源头了解出口果品的品种培育、筛选、病虫害防治等,思索果品出口如何规避贸易壁垒。

同学们深入山西皓美果蔬股份有限公司,在果品出口重点企业中与果业带头人认真交流;师生们走进企业生产车间,就桃梨产品出口实务进行现场学习,与黑龙江满洲里口岸的贸易公司就桃出口俄罗斯相关流程进行探讨交流,理论联系实际,关注果品企业自营出口业务存在的障碍和国际局势对企业出口的影响。

在芮城县,师生们在丰海果业有限公司与运城市、县果业中心负责人进行交流座谈,市果业发展中心营销指导部部长李少轩介绍了运城果业的优势特点和全市果品出口情况,芮城县果业发展中心主任余鹏介绍了芮城果品出口情况,芮城县丰海果业有限公司负责人向师生们详细介绍了企业发展历程、管理运营模式、果品出口业务、发展前景和所需的人才类型等,通过座谈,师生们了解了企业出口贸易所需具备的硬件条件和资质手续,出口的主要产品和国家地区等,同时,对果品出口实务中遇到的问题及货款回收风险进行深度探讨。果品企业向同学们抛出橄榄枝,希望大家运用所学专业知识为企业发展提供人才和智力支撑。

在山西冠农果品有限公司,师生们与公司经理面对面交流,从贸易谈判,贸易术语,出口包装要求,运输方式及条件,到LC结算,师生们了解企业在出口贸易过程中遇到的瓶颈和问题,积极为企业出谋划策、提供建议。

此次实习实训,既为师生提供了一个交流学习的平台,又为果品出口企业挖掘和招揽优秀人才提供了一个良好的机会,同学们将国际贸易实务理论知识运用于山西果品出口,收益颇多。