学院本科生赴万荣、临猗实习纪实(一)

发布时间:2021年10月15日 21:00    作者:    来源:    点击率:

菇色菇香满庭芳,学农知农正当时。2021年10月15日上午,山西农业大学农业经济管理学院国贸1801班、经管1904班全体学生在聂园军、苏国贤、丁丽芳、刘艳萍、刘永兰、王兴华、李琳璐、刘艳丽、亢秀平等9位老师的带领下,前往山西天地祥芮农业科技有限公司参观学习。

此次实践在参观香菇种植大棚中拉开帷幕。参观伊始,公司负责人冯琪经理首先阐述了万荣县发展香菇产业的三大优势:“资源优势”、“气候优势”、“市场优势”;随后,走在香菇种植大棚的两旁,师生们仔细聆听了负责人对“菌种研发”、“菌种技术”及“经营模式”等的详细介绍,于实地参观中增长见识;此后,师生们前往“香菇学堂”展馆,聂园军老师为大家介绍了万荣县“果-菇-肥”生态循环农业发展模式和“苹果-废弃枝干-香菇-菌糠-有机肥-还田于果”循环农业产业链。

15日下午,万荣县农副产品加工发展服务中心主任谢建鹏作了“万荣县香菇产业发展概况”讲座,全体实习师生参加。谢主任围绕“香菇产业概况”、“发展探索”、“存在问题”以及“香菇人应具备的品质”等方面为大家进行了介绍,并借此机会勉励在座学生要学好专业知识,保持踏实肯干的精神,做新时代农业领域中的“弄潮儿”。在随后召开的万荣县香菇产业高质量发展山西农大师生调研座谈会上,师生们通过提问方式与谢主任积极互动,以此增进对万荣县香菇产业发展前景与趋势的了解与认识。

本次实践参观拓宽了师生们对万荣县发展以香菇种植为纽带的生态循环农业发展模式的见解,同学们纷纷表示,要增强在实践中钻研专业知识的本领,成为推动农业振兴、乡村振兴的重要力量,我院也将以强农兴农为己任,孵化出一批又一批学农为农的“新农人”!