学院本科生赴万荣、临猗实习纪实(三)

发布时间:2021年10月17日 21:00    作者:    来源:    点击率:

2021年10月17日上午,农业经济管理学院师生实践队前往位于临猗县北景乡北里村丰淋牧业产业园区参观实习。

丰淋牧业产业园区占地55亩,共分三个区域:休闲区、观光区、养殖区。能存栏母猪1500头,年出栏保育猪3万头。园区采用“公司+基地+农户”运营模式,全区实现大数据智能化,主要表现如下:一、建有智能饲喂系统,实现生产数据实时收集,精准饲喂;二、智能环境控制,实现生产区内环境恒定体系;三、芯片识别,电子芯片耳标,实现生产数据全记录,可溯源。此外,其“猪场粪污还田技术”实现种养结合,资源化利用,被农业农村部命名为“丰淋模式”。期间,在公司负责人讲解下,师生们对现代养殖技术有了更为新颖、全面的认识。

随后,在聂园军老师的带领下,师生们共同前往临猗县庙上乡参观冬枣示范园区,该示范区总面积5000亩,辐射带动3万亩,按照安全、优质、高效的生产理念,采取设施栽培和科学管理的模式,建成一个集科技先行,示范带动,观光旅游为一体的综合性现代农业示范区。在临猗枣业博览馆内,负责人围绕“枣业发展历程”、“冬枣品种”、“枣业设施”等方面为师生们介绍了临猗县冬枣产业发展状况,师生也在实践中增长认识,受益匪浅;最后,师生们于民俗村中深入感受民俗文化、与村民们热情交流,师生合影留念,此次实习圆满结束。

为期三天的实习接近尾声,同学们将理论知识与现代农业发展实际联系在一起,从万荣香菇产业、第六届山西(运城)国际果品交易博览会、临猗生猪养殖和冬枣产业等不同领域拓宽了见识,同学们纷纷表示要树立“强农兴农”的坚定信念,作为新时代农林院校学子,更要不断丰富自身对农业认知的视角,将青春热血挥洒在每一片乡村振兴的土地上。