学院开展“铭记光辉历史,赓续红色血脉”清明祭英烈系列活动

发布时间:2023年04月04日 08:09    作者:    来源:    点击率:

清明雨浥千年思念,翠暖松寒万代永存。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,传承红色基因,缅怀革命先烈。在清明节前夕,农业经济管理学院于3月30日组织师生赴太谷区侯城乡马定夫烈士纪念馆开展清明祭英烈系列活动。党委副书记郭旭耀,分团委书记武路广,分团委副书记李二雷,2022级辅导员李玲玉等出席。

活动伊始,大家在讲解员的带领下进入马定夫烈士纪念馆进行参观学习,师生们分别从“不朽丰碑,革命人生的坚定选择”、“抗战烽烟,革命历史的光辉历程”和“精神永存,革命精神的后世传承”三部分回顾了马定夫烈士光辉而短暂的一生。并深刻感受到了一代代共产党人为实现中华民族伟大复兴抛头颅洒热血的爱国精神。一个烈士,就是一座不朽的丰碑;一个英雄,就是一面飘扬的旗帜。正如习近平总书记所言“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”。战争的硝烟虽已散去,但先烈们在战争年代所展现的大无畏精神,依然激励着我们!

一山一石一丰碑,一草一木一忠魂。全体师生整齐的伫立于“革命烈士永垂不朽”纪念碑前齐唱国歌,并向革命烈士默哀一分钟,4名党员代表为烈士纪念碑献上花篮,寄托对烈士的无限哀思。随后,大家缓步绕行瞻仰革命烈士纪念碑和烈士墓,并向烈士墓敬献白花。活动中,郭旭耀还带领全体党员重温了入党誓词。

此次清明祭英烈活动增强了师生的历史使命感和责任感,坚定了同学们为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗的理想信念,大家纷纷表示将在今后的学习、生活中秉持先烈遗志,艰苦奋斗,自强不息,用自己的实际行动向革命先烈致敬!(刘怡菲)