当前位置: 首页>>经管要闻>>正文

《山西青年报》报道我院学生魏诗坤的志愿服务事迹

发布时间:2023年04月10日 15:59    作者:    来源:    点击率:

“在学校,更多的是学习理论知识和专业技能,而志愿活动益人益己,不仅能尽己所能帮助更多人,还能更好地将学到的理论和实践相结合,增长见识,锻炼才干,结交更多有仁心的朋友。”4月6日,山西农业大学农业经济管理学院大三学生魏诗坤对记者说。因为热爱志愿,她多次参加社区或学校举办的志愿活动,并在大学期间考取了红十字救护员证。寒假期间,她也积极奉献自己的志愿力量,以春运志愿者的身份为旅客提供便利。

春运一线服务旅客

寒假里,魏诗坤看到太原铁路局招募春运志愿者的消息,便报了名,并顺利通过了选拔。

“您好,是要购票还是打印报销凭证呢”“b12检票口在这边,您跟我来”……一个多月的春运志愿服务,魏诗坤和其他志愿者辗转服务台、自助取票口、进站口、爱心服务点等太原南站的基本服务岗位,为回家的旅客送去温暖和祝福。

志愿服务之余,她还和其他志愿者一起编排舞蹈、编辑新闻、客串火车站科普视频。“春运让火车站的客流量增加,春运志愿者的工作量也随之加大。虽然每天的工作让我们感到疲惫,但大家都是在欢声笑语中结束服务。”魏诗坤说,“这次志愿服务带给我们更多的是暖暖的温情和浓浓的年味,看到旅客和家人们在火车站外相聚,自己也常常看红了眼,也更加珍惜能陪伴家人的日子。”

春运志愿者魏诗坤帮助旅客购票

校园防疫担当奉献

为期一个多月的志愿服务随着年味的消散也迎来尾声。与太原南站的志愿者和工作人员分别后,魏诗坤回到大学校园开启了新的学习生活。作为学院学生会成员,她不仅积极参加学院组织的各种志愿活动,还向老师积极建言,希望举办一些急救讲座,让同学们学会急救知识,增强自身安全意识和自救互救能力。

在2022年尾声,晋中发生了新冠疫情。学校封闭管理后,她配合驻楼辅导员开展疫情防控工作。得知大家倾倒的垃圾无法处理,她和身边同学主动当起了楼管卫生员,承担起清理垃圾的工作。

大家都说,魏诗坤是个热心的小姐姐,不仅乐于助人,生活中的她还很谦虚。

学校评选疫情防控优秀志愿者时,她主动把名额让给其他同学。“我是一名党员,我的使命就是为人民服务。在疫情防控的关键时期,党员就应该挡在同学们前面。”魏诗坤说。

每一名志愿者对于社会来说都是沧海一粟,而正是这些平凡的人释放出爱的力量,最终汇聚成了奔流不息的大江大河。魏诗坤表示:“我很珍惜现在所拥有的一切,也很感谢给予我这一切的家人、朋友、老师甚至是素不相识的陌生人,是他们教会了我在纷繁复杂的世界中释放爱的力量,共同创造美好又坚韧的世界。”