农业经济管理学院开展消防安全知识教育培训暨应急演练

发布时间:2023年12月12日 09:53    作者:    来源:    点击率:

为深入贯彻习近平总书记对安全生产工作的重要论述,深刻汲取山西省吕梁市离石区永聚煤业办公楼“11·16”重大火灾事故教训,落实省教育厅及山西农大近期部署的多项关于消防安全工作重要指示,扎实践行“人民至上、生命至上”的安全理念,12月11日,农业经济管理学院开展了消防安全知识教育培训暨应急演练。全体教职工参加了培训。

此次培训邀请专业教员,结合山西吕梁市永聚煤矿重大火灾事故案例,采取集中授课与实操演练相结合方式,讲解常见火灾种类、初期火灾扑救方法和灭火器使用方法等,分步有序实施集中讲解、疏散逃生、电梯救援、灭火演练,为大家上了一堂生动实用的消防安全课。提高了全体教职工消除火灾隐患能力、扑救初期火灾能力、组织引导人员疏散逃生能力和应急处置能力。

通过这次培训,进一步强化了教职工的安全意识和责任意识,增强应急处置能力。并要求每位教职工都要汲取惨痛教训,敲响安全警钟;要进一步提高政治站位,增强安全意识,增加安全知识,提高应急处置能力;要做到绷紧安全弦、算好安全账、拉好安全链、过好安全关,确保学院各项工作安全有序。