学院邀请榆次二中师生代表来校开展研学活动

发布时间:2024年04月28日 18:42    作者:    来源:    点击率:

为落实习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话,全面贯彻新时代人才工作新理念新战略新举措,同时加强我校优质生源基地建设,增进协同育人机制,农业经济管理学院于4月27日邀请到晋中市榆次区第二中学师生代表共50余人,来我校开展主题为“走进百年农大,续写青春梦想”的研学交流活动。校学工部部长原广华应邀出席,院党委书记冯巧兰、副书记郭旭耀以及学院全体团干辅导员参加研学活动。

榆次二中师生到达我校后,首先在学院辅导员老师李玲玉的带领下,游览了农大校园。大家跟随李玲玉的讲解,领略到了勤学楼、图书馆清新流畅的现代风格,感受到了韩氏楼、田氏楼古色古香的建筑风韵,在现代建筑与古朴典雅的碰撞下,二中师生们体会到了山西农业大学百余年的智慧以及花园式校园的风采;嘉桂科学楼、思读廊、孟家花园、南院别墅群以及校史馆和农耕博物馆等地的介绍,更是让大家深入了解了山西农业大学厚重的历史积淀;参观瓦当非遗文化展,接触铭贤时期精美古物,同学们循迹了千年瓦当文化;思想湖畔的微风徐徐、勤耕园里的春意盎然,让大家心旷神怡……

游览校园结束后,学院与二中师生在勤学楼316会议室召开了研学交流会,会议由郭旭耀主持。会上,参会师生集体观看了学校《新农大新征程》宣传片。

原广华代表山西农业大学向榆次二中师生一行来校研学表示了热烈的欢迎,接着他从学校概况、人才培养特色、学校招生情况、新高考改革情况、高考志愿填报建议等方面为二中的同学们作了讲解。同时他希望两校今后加强合作,共同探索新的协同育人路径和资源共享模式,并建立长效机制。

之后,冯巧兰从农业经济管理学院历史沿革、学院特色、专业设置、人才培养方案等方面介绍了我院基本情况,她勉励同学们把握好当下,为梦想努力,并诚挚地欢迎各位同学报考我校和我院相关专业。

我院优秀学生、榆次二中校友李威荣与田雨静也进行了交流,她们向学弟学妹们分享了大学的美好生活以及她们在农大学习、工作等方面取得的成绩,也为学弟学妹们送上了美好的祝福。

榆次二中教师代表、省教学名师王立红在发言中非常感谢山西农业大学各级领导对此次研学工作的大力支持,她表示此次活动非常成功,也收获颇丰,为即将升学的同学们种下了一颗颗“大学梦”的种子,提振了同学们奋力拼搏的信心和决心。她也希望同学们以此次活动为契机,坚定信心、勇攀高峰,将来都能够考入像农大一样的优秀高校。

与会师生还围绕压力疏导、专业选择、备考情况等方面进行了热烈地交流和讨论。学生们纷纷表示,此次研学活动让他们受益匪浅,也对大学有了个初步的认识,对未来的职业规划充满期待。

本次优质生源基地高中来校研学交流活动是我院初次举办,活动前学院制定了非常全面、细致活动方案和议程,整体流程成功顺畅,为优质生源基地的同学们提供了一个开阔视野、增长知识的平台,也让他们感受到了独属于农大的魅力,很好地激发了中学生对未来大学学习生活的向往。(高靖轩)