我院证券投资课程实践活动在山西证券投教基地顺利开展

发布时间:2024年04月27日 08:46    作者:    来源:    点击率:

为促进学生理论和实践的结合,使学生更深入理解证券投资基本理论,了解证券投资相关法律法规,培养学生财商,树立正确的价值观,4月24-25日,学院组织21级物流管理专业与市场营销专业的120余名本科生,前往山西证券投教基地进行了证券投资课程实践活动。通过基地参观、证券通识、政策解读、宏观展望以及资产配置等体验和实践,加深了学生对融投资理论及知识的认识和理解和正确财富观的确立,提升了学生的金融素养。

参观功能展区

通过对各基本功能展区的参观,同学们对投教基地的证券历史区、风险警示区、山西金融文化展区、山西资本市场区等十二个功能展区有了全面的了解。在小富机器人的引导下,同学们纷纷在体感游戏区互动答题,求知氛围浓厚。

了解金融规则

基地投资顾问杨保川老师通过“以投资者为本与国九条解读”为主题内容,为同学们解读了新旧国九条,解析了股权激励政策。从当下阶段目标、监管态度、市场表现以及高质量发展等方面引导同学们认识资本市场、了解金融工具、掌握风险防范技巧,以提升同学们的金融素养。

公司投资顾问黄聪海老师以“复苏曲折 静待反转”为主题,从宏观周期择时和基本面逻辑分析方面为同学们讲解,黄老师深入浅出、旁征博引,讲观点、给方法、传技巧,有效丰富了证券课程的实践内容,学生们受益匪浅。

资产配置策略分析

公司高级财富管理师张洁老师为现场师生打开财商思维,以“攻守有道 配置有方”为主题,从财富管理的目标、误区和方法,通过生动的案例和具体数据,帮助同学们了解和分析资产配置策略,培养财富管理的投资观念,构建投资组合,努力实现幸福人生。

理财产品及金融工具体验

晋中分公司太谷营业部投资顾问渠汇海老师为学生们介绍市场理财的产品类型、收益风险以及投资逻辑,培养学生的理性投资意识和长期理财规划能力,让学生们全面了解投资工具的基本知识,帮助学生们理解投资决策的过程和风险管理的重要性。

通过两天的紧张活动,圆满完成了课程实践任务。同学们在此次实践活动中收获满满,纷纷填写了满意度调查问卷,对投教基地的设施、投教作品的形式以及投教大讲堂的内容给出非常高的评价。教育是民生之基、国之大计,实践教学是新时期高校教育的重要阵地,我院将继续从学生的需求角度出发,积极做好实践教育工作,不断提升在校学生课堂知识应用能力,培养国家需要的高质量人才队伍。