我院在全国研究生乡村振兴案例大赛初赛中斩获佳绩

发布时间:2024年06月13日 09:21    作者:    来源:    点击率:

夏意正浓显昂扬,思维碰撞展锐气。2024年5月20日,由中国农学会教育专业委员会、全国研究生乡村振兴案例大赛组委会主办,南京农业大学、中共麻江县委员会、贵州省麻江县人民政府承办,乡村干部报协办的“2024年全国研究生乡村振兴案例大赛”正式举办。

为全面落实“开放型、实践型、研究型”三位一体研究生培养模式,进一步提升研究生的实际分析能力、知识应用能力和创新能力,在接到学校研究生院的参赛通知后,我院领导高度重视此项赛事并积极部署,鼓励研究生导师们带领学生积极组队参赛,并宣讲学院支持师生参赛的相关办法。与此同时,由学院研究生管理办公室建立微信通知群,收集报名表及参赛作品,及时发布大赛的相关消息。本次活动中,学院共收回参赛作品10个并报送至全国研究生乡村振兴案例大赛组委会。

师生们放弃端午假期,齐心协力,通过团队化、体系化作战,共同打磨案例分析报告,在有限时间内进行赛事模拟与点评指导,从文本撰写到成文都做了精细、充分的准备。2024年6月12日,经大赛组委会第一阶段筛选,我院获得晋级决赛作品1个、铜奖作品1个、入围奖作品4个的好成绩。

案例分析作为一种理论结合实践的研究方式,有助于提升学生个人的综合能力素质,展示学生对实际问题的独到见解和创造性思维。此次大赛不仅深化了学术氛围、提振学术风气,更充分展示了我院研究生的学术素养和研究能力,真正做到了以赛促教、以赛促学,促使同学们在实践中刻苦钻研、不断领悟、精进自我、追求卓越。