农业经济管理学院赴沁县社会实践队实践感悟(十一)

发布时间:2024年07月25日 11:41    作者:    来源:    点击率:

乡村振兴征途漫漫,广阔农村大有作为。7月9日到7月19日,我有幸带领学院社会实践队前往长治市沁县开展“三下乡”社会实践活动。此次实践活动主要分为产业调研、下乡支教、文艺晚会三个主题,在实践中我感悟颇深,下面我从三个方面分享我的感悟。

实践队在村委会前的合影

调研活动首先从线上预调研得出初步调研目标,再去村庄中走访去了解当地基本情况与村民生活状况,然后对村支书访谈了解当地村民组织形式与村庄产业发展情况,最后与队员们一起讨论得出调研结果。通过本次调研,我对村庄产业有了完善的认识。在这个过程中我感受到了调查研究在社会实践中的意义。

走访村民家

乡村振兴的进程中,教育扮演着至关重要的角色,尤其是儿童教育,它对孩子们的未来影响深远。在这次下乡支教活动中,我们精心准备了一系列教学工具,并做了充分的准备,以应对不同年龄段和性格的儿童,教学方法也灵活多样,既包括课堂学习,也涵盖体育活动以及绘画和手工课程。在这个过程中,我们每一位队员都成为了“老师”,不仅获得当地村民和孩子的一致好评,还有家长希望我们能延长支教时间。虽然时间安排上无法满足这一请求,但家长们的话充分证明了我们的努力和成果受到了广泛的认可。

和孩子们一起绘画

乡村精神文明的繁荣发展,离不开大学生这样的新鲜血液的注入。为此,我们组织了一场文艺晚会。在晚会上,村里的老人们通过歌声和舞蹈表达了对美好生活的赞美,而我们的队员们则用舞蹈和音乐探索未来生活的无限可能。在此次活动中,我感受到的是新时代中国乡村的新风貌与大学生积极向上的精神面貌的融合。作为新时代的青年,特别是作为农大的学子,我们应当在文艺活动方面发挥领导作用,积极参与到国家的文艺下乡工作中去。

实践队员们一起合唱《当离别开出花》

此次是我首次担任队长带领团队下乡,这一经历极大地提升了我的组织活动的能力和工作能力。虽然在调研中遇到了信息沟通不畅、支教时未能有效提高个别孩子学习效率的问题,但也成功完成了关于当地谷子产业的调研报告,赢得了村书记、村民以及孩子们对我们支教活动的高度评价,并且成功举办了一次乡村纳凉晚会,让我感到这次下乡实践非常充实和有意义。

支农,我们永远在路上!

未来,我将持续关注三农发展,继续传承和参与下乡活动,积极践行“为农民服务,为理想奋斗”的口号,为中国的乡村振兴事业贡献自己的力量。

(王佳鹏)