农业经济管理学院赴汾阳市社会实践队实践感悟(十)

发布时间:2024年07月24日 11:37    作者:    来源:    点击率:

亲身实践,感受农村高质量发展。7月5日至7日,我有幸跟随学院社会实践队前往汾阳市开展社会实践活动。本次实践活动深入乡村,走访调查,将理论和实际结合,真正的让实践队身临其境,在实践中有所感悟,在实践中有所进步,以下是我的几点感悟。

时代的发展孕育了产业的振兴,一种新的机遇出现结合着时代的特征。在本次实践活动中,我跟随实践队,了解学习产业振兴特色发展的成功案例,在实践活动中,我参观了贾家庄工业文化创意园,系统了解农旅结合的特色道路发展模式,以及在东堡村调查,酒文旅发展的起源和过程,与专业人士交流,感受到了特色发展的优势和先进性。同时我深入田间地头,做村民调查,深入了解村民在生产托管模式下的生活变化以及对生产托管的认可程度,一个模式的成功一定是建立在给人民带来美好生活的基础上的,要得到人们认可,真正地带领村民们致富,获得幸福感。

实践队在杏花村镇新时代文明实践所合影留念

在实践过程中,实践队成员分工协作、团结一心,把调查工作落到实处,让我深切感受到团队协作的重要性,这次经历让我明白,团队协作能够汇聚众人的智慧,实现目标的达成。在团队中,每个人都有自己的角色和责任,只有大家齐心协力,才能取得成功。在与团队成员的互动中,我学到了新的知识和技能,拓宽了视野。同时,团队协作也让我学会了倾听和尊重他人的意见,培养了我的团队合作精神和领导力。同时我在对待实践活动是非常认真和重视的,与当地的村民们以及村官们进行模式发展上的交流,落实好本次实践活动的意义。

实践队员与大学生村官进行模式发展交流

在实践过程中有收获和成就的同时,我也在反思我的不足之处和需要改进的地方,例如:在采访村民过程中,我缺少语言组织能力,无法让村民很清楚地了解我们想要表达的东西,其次是对于农村一些专业名词缺少认知,在结合思考层面无法顾及全面,在今后学习中,我将加强理论知识学习,专注于农村相关知识的应用普及,理论联系实际,为乡村振兴贡献自己的一份力。

实践队员进行获得感分享会

多数人起源于农村,或许也将归属于这里,时常思考乡村振兴有关的事情会对我的人生有很大的启发和改善,在此次实践活动中我学到了很多东西,更多的是一种归属感和参与感。

(黄泓源)