农业经济管理学院赴阳泉市社会实践队实践纪实(一)

发布时间:2024年07月10日 16:56    作者:    来源:    点击率:

7月7日,山西农业大学赴阳泉市暑期“三下乡”社会实践队深入山西省阳泉市平定县进行实践调研。

富硒产业前程广,绿色生态后劲强。清晨,实践队乘车前往阳泉市平定县,在向导的带领下来到了阳泉富硒产业研究院。向导介绍了国家对硒产业发展的政策支持以及硒资源分布等。在展厅内为实践队员展示了来自全市20余家企业的富硒农产品。富硒酒、高硒醋、富硒鸡蛋等产品琳琅满目,让人目不暇接。这些产品不仅品质优良,而且富含硒元素,具有极高的营养价值。在交流环节,研究院的领导和技术人员详细介绍了研究院的发展历程、科研成果和未来规划。他们表示,研究院将继续发挥科技支撑作用,加强人才队伍建设,推动富硒产业的创新发展。最后,向导带领实践队队员来到了富硒作物试验田。这里种植着各种富硒作物,如富硒苦荞、富硒小米等。据了解,阳泉市的土壤硒含量是全国平均值的2.1倍,这为富硒产业的发展提供了得天独厚的条件。

实践队于富硒产业研究院聆听讲解

硒产业兴,引领未来新篇章。近年来,多位代表和委员就富硒产业的发展提出了建议,强调富硒产业对于乡村振兴、产业扶贫和农业提质增效的重要作用。此外,我国也在不断推进富硒产业的技术创新,为硒产业的发展提供有力支持。

实践队在富硒产业研究院合影留念

下午,实践队一行来到平定县娘子关村磨河滩纪念地参观学习。讲解员带领队员们参观了《百团大战震惊中外》《亮剑血战英勇悲壮》《抗日英烈流芳百世》《钢铁意志英雄连队》《赓续传承开创未来》五个展区。详细讲解了百团大战的始末,百团大战是抗日战争时期八路军在华北敌后发动的一次大规模进攻和反“扫荡”的战役,由于参战兵力达105个团而得名。该战役历时数月,重创了日伪军,振奋了全国的抗战信心,显示了中国人民的顽强抵抗精神。最后讲解员以百团大战中著名的磨河滩战役视频为结尾,展示了八路军在装备和人数处于劣势的情况下,依然坚守阵地,与日军展开了殊死搏斗,展现了中华民族的英勇顽强。这场战役不仅打击了日军的嚣张气焰,也鼓舞了全国人民的抗日信心。娘子关村的精神和事迹深深地感染了现场的每一个人。

实践队于百团大战·磨河滩战斗旧址合影留念

通过此次实践活动,队员对阳泉市平定县富硒产业和丰厚的历史文化底蕴有了更深地了解,被娘子关涌现出的无数革命先烈的伟大精神所激励。实践队员们积极在社会实践中了解了国家富硒政策,亲身感受国家发展的伟大成就,认真聆听红色故事,体悟红色文化,在现实中“受教育、长才干、作贡献”。

(佟宇鑫 赵馨怡)