学院开展“耕读讲堂田间讲活动”

发布时间:2024年07月04日 09:00    作者:    来源:    点击率:

耕读教育将农业生产与文化教育相结合,是培养大学生强农兴农使命和知农爱农情怀的重要途径。为了强化耕读教育效果,农业经济管理学院充分利用实践教学基地的条件与优势,将耕读教育设在田间、设在基地,通过“田间耕读讲堂”,丰富了学生的农业知识,培养了学生的农业学习兴趣,让学生更深刻的明白和体会到成功需要通过辛勤的劳动和不懈的追求来实现,进一步激发了学生扎根“三农”一线、投身乡村振兴的使命感。

2024年7月2日,利用“小学期”实习实践活动契机,学院邀请山西农业大学农学院副院长、博士生导师、青年三晋学者王创云研究员,在学院实践教学基地“寿阳中正绿色生态产业园”,为正在基地实习的经管21级的62名大学生,举办了一场设在基地的耕读讲堂。王创云老师以“把论文写在祖国的大地上”为题,从习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们的回信讲起,讲到自己所在的科技小院如何将“象牙塔”与“泥巴地”链接起来,如何致力于科技攻关和农业人才培养。鼓励大学生作为新时代三农青年生逢盛世,重任在肩,要厚植爱农情怀,志存高远、脚踏实地,练就兴农本领,深耕基层一线,将个人的理想追求融入党和国家的事业中去,不负时代,不负韶华,把论文写在祖国的大地上,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

这堂生动的教育课,不仅深深触动了同学们对农业、农村、农民的深厚情感,更让同学们理解了什么是“顶天立地”、如何弯下腰、躬身践行。