学院开展研究生新生入学教育工作

发布时间:2023年09月19日 17:21    作者:    来源:    点击率:

随着新的一年开学季的来临,我们迎来了2023级研究生新生,为了帮助新生们更快、更好的适应校园的新生活,成为一个合格且出色的研究生,以便于在以后的学习和研究中取得优异的成绩,农业经济管理学院近期组织开展了一系列新生入学教育活动。

1.参观美丽的农大校园

9月17日上午,在兼职辅导员张慧敏的带领下,农业经济管理学院的研究生新生进行了游校园活动,我们首先为同学们介绍了学校的教学楼以及学校各机关办公场所位置,从我们的谷园餐厅出发,崇信楼、教学主楼、教学管理楼、崇学楼、最后到达勤学楼,并在勤学楼前和我们新生们合影留念,将“校史院情与爱校荣院”主题教育活动继续延续下去。

2.参观百年农大校史馆

在我们整个漫步校园的途中,校史馆作为重点给同学们介绍和讲解,校史馆作为我校的重要机构,它不仅负责学校的校史研究工作,还屡次获得各项荣誉,同学们通过在展览厅参观历史文物和文献,能了解到每一份历史悠久的文件承载的都是农大曾经的辉煌;每一张古老陈旧的照片呈现的都是先辈们的成就;每一个充满历史的文物都是农大曾经的见证,展现出了我们学校的历史悠久的文化遗产。

3.参观黄河文明农耕博物馆

另外,为了帮助新生们更好地了解山西的农业发展历史,我们还参观了农大的黄河农耕文明博物馆,讲解员向学生们介绍了三晋大地的地形地貌特征,古老的农业生产工具和农具的发展历程。这里记载了三晋地区农耕文明的大事件,同学们能感受到农大深厚的历史文化底蕴,同时也能增强同学们对农大的认同感和使命感。

通过校史院情与爱校荣院教育的引导,同学们不仅对校园内有了大致的了解,也能对农大的教育和历史文化有了充分的认识,树立了学生们在校园里的“主人翁”意识,有利于同学们尽快进入新校园,适应新生活。