学院组织新生参观校史馆和黄河农耕文明博物馆

发布时间:2023年09月17日 16:51    作者:    来源:    点击率:

为帮助2023级新生进一步感悟山西农业大学历史底蕴,学习先辈肯吃苦的农耕精神,体会学校特色韵味的农业文化。9月13日至15日,农业经济管理学院组织2023级全体新生参观校史馆和黄河农耕博物馆,熟知校园历史,领略农耕文化。

进入校史馆,首先映入眼帘的是一幅幅历史照和一件件珍贵文物,校史馆以时间轴为主线,将珍贵的老照片,名人笔迹,物件呈现给参观学子,它们记录着学校从创建到发展的历程,承载着无数历史伟绩,让新生们深刻感受到了学校的历史沉淀和文化积累。

在代班们的带领下,新生有序的进入了黄河农耕文明博物馆。“万古山河,孕育华夏”八个字吸引了新生的眼球,大家身临其境,专注地体验着农业历史发展历程。黄河农耕博物馆共有六个展台,分别是“序厅”“最初的中国”“早慧的文明”“厚重的底蕴”“黄河的新生”和“尾厅”,讲解员以六个展台为主线向大家进行了详细的讲解,并带大家了解了占星文化。农业是立国之本,兴农事农是每一个农大学子的选择,农耕博物馆的参观让新生对农业产生有了初步的了解。

“书香古韵耐岁月,文化底蕴映古今”。通过此次活动,帮助新生们进一步了解了学校深厚的文化底蕴以及农业发展的伟大历程,增强了他们对学校的荣誉感,并激励新生要不断努力,将“崇学事农,艰苦兴校”的农大精神发扬光大,争做新时代奋斗青年,新时代兴农接班人。