农业经济管理学院赴阳泉市社会实践队实践纪实(三)

发布时间:2024年07月14日 23:35    作者:    来源:    点击率:

7月8日,农业经济管理学院赴阳泉市暑期“三下乡”社会实践队深入山西省阳泉市进行实践调研。

探寻乡村文脉根基,传承乡村文化瑰宝。一场探寻乡村文脉根基、传承乡村文化瑰宝的文化体验之旅在小西庄村和孙家沟村拉开帷幕。在小西庄村的砂器制作车间,老师傅给来这里参观的队员们示范如何制作砂器。砂器制作作为乡村传统工艺,承载着丰富的历史和文化内涵。这种精湛的技艺不仅让队员们领略到了传统工艺的魅力,更让他们对乡村文化的深厚底蕴有了更深刻的认识。

实践队在手艺人的带领下亲身体验刺绣文化

随后,大家来到了孙家沟村的党群服务中心。在这里,阳泉市市级非遗传承人李海棠为进行队员们进行刺绣和剪纸工艺的讲解。李海棠详细讲述了当地剪纸和刺绣产生的背景、表达的思想以及在实际生活中的应用场景。这些精妙绝伦的剪纸和刺绣作品让队员们大开眼界,大家纷纷上前仔细观摩,感叹于这些乡村手艺人的巧夺天工。在体验环节,大家纷纷动手尝试剪纸和刺绣,亲身体验非遗传承的魅力。通过实践,队员们不仅加深了对乡村文化的理解,更在心灵深处埋下了传承和弘扬传统文化的种子。

实践队在小西庄村砂器制作车间前合影留念

通过此次实践,实践队亲身感受到了乡村文化的深厚底蕴和独特魅力,见证了手艺人精湛的技艺和对传统文化的热爱。这些非遗项目不仅是乡村文化的瑰宝,更是中华民族智慧的结晶。实践队员深感非遗传承的重要性,并希望通过自己的行动,让更多人了解和关注非遗,共同守护和传承这份宝贵的文化遗产。

(佟宇鑫)