农业经济管理学院赴沁县社会实践队实践纪实(六)

发布时间:2024年07月18日 23:56    作者:    来源:    点击率:

为深入贯彻落实党的二十大关于“加大国家通用语言文字推广力度”的决策部署,铸牢中华民族共同体意识,助力教育强国、文化强国建设。7月13日,山西农业大学农业经济管理学院赴沁县暑期“三下乡”社会实践队在沁县沁州黄镇后底沟村村委会进行“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动。

实践队员对普通话进行讲解

实践队员们就“为什么说普通话”这一问题与底沟村村民进行了交流,普通话作为沟通的桥梁,不仅促进了人与人之间的交流,使人们更加便捷、准确地理解彼此的意思,而且在提高教育质量和促进教育公平方面发挥了重要作用。

进行普通话比赛

随后又从“什么是普通话”介绍了其由来、语言特点与普及率。同时举行了一个小型的普通话展演。在对朗读内容做出示范后,孩子们踊跃举手朗读了《白杨礼赞》和《读书人是幸福的人》两篇节选,加深了其对普通话使用的理解。实践队员们纷纷表示普通话是共同构筑乡村振兴中文明的纽带、沟通的桥梁;同时也呼吁广大青年学生积极投身于“推广普通话”活动中来。

实践队员合影留念

通过此次社会实践,实践队员们深切体会到了普通话在推动乡村发展、促进教育公平方面的重要性。不仅要努力学习专业知识,还要积极投身社会实践,用实际行动去传递正能量,为推动乡村振兴贡献自己的力量。实践队员们将继续关注乡村发展,尽所能为乡村的繁荣贡献自己的力量。