农业经济管理学院赴阳泉市社会实践队感悟分享(九)

发布时间:2024年07月23日 11:15    作者:    来源:    点击率:

为学之实,固在践履。7月7日至9日,我有幸随学院社会实践队前往阳泉市开展社会实践活动。本次实践活动帮助我将理论知识与实际相结合,在实践中,有所学、有所思、有所悟,也让我在实践中受益匪浅。以下是我参加此次实践活动的几点感悟。

时代的发展,源于对未知事物的不断探索。在本次实践活动中,我跟随实践队,切身感受到了乡村产业振兴的魅力,领悟到了阳泉市产业转型的意义。在活动中,我们参观山西农业大学阳泉富硒产业研究院,体验百度Apollo Park自动驾驶公车,走进阳泉市城市大脑、直播基地,感受科技与城市发展同进步。同时,我们步入田间地头,明晰农作的每一个环节,深入学习阳泉市特异种质资源种植现状和农业发展新模式,了解到开展特异种质资源对国家安全的重要性,这也激励着我不断学习,不断努力,提高自身能力,积极成为乡村振兴建设的一份子。

实践队院于百度云计算中心合影留念

在实践过程中,实践队成员齐心协力、有效沟通、信息共享,让我深刻感受到团队的重要性。为完成同一个目标共同努力是我们小组成员的优势,我们认识到信息传递的及时性、有效性、完整性,对团队都是非常重要的。同时,本次实践活动提高了我的沟通能力与团队协作能力,促进了我的全面发展。

小组在砂器制作厂合影留念

享受实践带给我的成就之时,我也积极自我反思,努力寻找我自身存在的问题并积极改进。例如:实践过程中,讲解员提到的诸多名词概念模糊,依然需要询问其含义才可以理解;与实践地的村民们沟通困难等。这将激励着我在实践结束之后也不断的继续学习专业知识,提高我的专业认知能力,同时,要多与基层群众沟通,积极了解我国农业农村发展现状,增强我对社会发展的认知和学习能力。

实践队深入田间观摩植物

通过本次实践活动,我感受颇深。此次实践活动不仅帮助我将理论知识运用于实践,从而获取新成就,也协助我认识到自己仍有不足,尚需努力。在未来,我将会带着对此次实践的感受,不断提升自我素质与能力,积极为乡村振兴、为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

(杨鑫蕊)