欢迎访问山西农业大学1331财务管理课程网站精品课程!

300亩减至120亩,年纯利润150万以上!“减法”很重要!

发布时间:2019年11月05日 02:04    作者:    来源:    点击率:

闽北山区有一家神秘而有味道的农庄:120亩,古宅14栋,风景如画。农庄的美食更是吸引了一票人,正所谓“美食如诗,游客如织”,当地旅游部门要帮农庄做宣传,老板说:不要再广告了,游客太多了接待不了。

实例告诉你:休闲农庄餐饮如何精准运营

春天,古宅,长廊,与油菜花海相映生辉,夏天,戏台,小桥,与田田荷叶共水墨一卷。秋天,瓜熟鱼肥,园里果香飘飘,冬天,远山悠远,客人游性不减。一年四季,游客络绎不绝,乘兴而来,满载而归。其他农庄担心游客太少,可是,这个农庄老板却说:游客不要再多了,一年19万人次,正好。当地旅游部门要帮农庄做宣传,老板又说:不要再广告了,游客太多了接待不了。该农庄就是距南平市光泽县城区1.5公里的鸿建山庄,2016年,被评为3A级旅游景区,现在正在为创建4A景区做准备。农庄里面39个员工,医保社保等都交,除去所有成本,2016年,纯利润150万

农庄在2000年就已经成立,前身以水产养殖为主,曾经总占地面积300余亩,其中养殖水面200余亩。并且获得过很多荣誉,共青团中央青少年农业科普示范单位,国家农业部首届“水乡渔村”示范单位,国家旅游局乡村旅游示范单位,四季科普教育基地,科普惠农兴村先进单位,国家健康养殖示范基地,福建省十佳科普示范基地,福建省“水乡渔村”示范景点等等。名声在外,却并不挣钱,老板甚至一度想放弃经营。2015年年底,老板吴建平做了一个举措,把农庄面积控制在了120亩左右。有趣的是,面积减小了,收入却大大提升了。原因在哪里?

主要在于从以往的养殖收入变到以休闲农业收入为主。从走出去外销变成游客走进来采买,及伴手礼为主。做休闲农庄,面积不宜过大,要精准。在闽北,木质房子是一大特色但是山区里一些木质老宅子,无人打理,风雨飘零,日益腐烂,对古建筑深有研究的吴建平心疼不已,于是他出资向老宅的房主们收购,带专业的建筑工人前往深山将这些摇摇欲坠的老宅子拆迁到自己的庄园。一砖一瓦,一栋一梁,在山庄里精心完美复建出14栋古香古色的闽北特色民居。然后山庄有了纯木质结构古式建筑的游客中心,南平市首个星级古建筑厕所,散发着天然的木质清香的纯木质结构古屋式宾馆,36间客房,标间、三人间、四人间和豪华套间,亲子套间,一应俱全,游客们流连在荷香、木香与美食之间,乐于留宿。

做休闲农庄,除了农业基础“食住行游购娱”,样样不可缺于是:农庄建起了50米长标准游泳池,矿泉水的水质,山水田园的意境。夏天天气越炎热,这里就越火热,来游泳的市民们络绎不绝,同时也不忘在此享用一顿美食。儿童冲浪池,垂钓竞技场,休闲钓蛙池,混水摸鱼池,徒手捕鱼、拉网、拾龟鳖蛋,采摘、吊床、鳄鱼谷、观鱼亭、采莲、OK厅,棋牌室、种菜……农业科普游、包文糍,舂米,水上寻宝。游客们各得其乐,流连忘返。

民以食为天,休闲农庄,必须给游客提供最生态、最特色、令人难以忘怀的餐饮,吴建平给自己制定了精准运营的标准。首先是餐厅,要提供舒适而有特色的环境,一是餐厅要有功能分区,山庄能同时容纳400人就餐,设有接待人数150人以上的旅游餐厅一处,豪华包间6个,普通就餐间7个,二是餐厅装饰古朴而温馨,尽量体现乡村特色,结合山庄古建特色,餐厅的古香古色是一大吸引力。其次是菜品有自己的特色,鳄鱼汤,泡椒鳄鱼头,荷花酥,冰糖鲜莲,小荷尖角酿,温泉矿泉鱼……菜品人无我有,人有我新,并随着时令推陈出新。再次是食材精益求精,80%以上产自农庄,全都使用无公害农产品。并有属于中草药鸡、菜籽渣饼蔬菜、酵素瓜果等纯天然特色食材。最后,严格控制游客数量,接受预定,也接受上门散客,但是一旦超出餐厅舒适就餐体验的范围,老板会善意谢客。诚恳告知,欢迎下次光临,品质永远第一。

游客们流连忘返,不会空手而归。农庄不断推出的特色伴手礼,均精心出自农庄自有产品:荷叶茶,葫瓜工艺品,龟鳖鱼,观赏鱼,小彩兔,观赏南瓜等农产品工艺品,老鳖,鳄鱼肉,海鲜菇,土鸡蛋,板栗南瓜,矿泉鱼,上庄菇,干坑红茶,野菜干等特色礼品。纯手工擂茶,文糍,纯手工糍粑等特色美食……用心经营,才会有竞争力。

一个休闲农庄,表面看,50%的盈利来自农业生产,餐饮约占25%,其余来自住宿、体验项目,购物等。然而,作为休闲农业,50%的农业收入主要还是靠餐饮带动,一是作为食材来源,二是以农产品为代表的伴手礼,所以,餐饮对一个农庄盈利的直接+间接贡献率,可以达到70%。这也解释了为什么他的客源构成中,70%以上的客人,来自100公里范围以内,他们目的很明确:为美食而来。这个农庄,拒绝了当地旅游部门的主动宣传,精心控制游客总数,最终保证了农庄品质,或许,这就是山庄神秘而诱人的核心秘密吧!

专家点评:民以食为天,餐饮已经成为一个地方的重要旅游吸引物,更是带动地方特色农产品产业化的有力抓手。发展休闲农业与乡村旅游,打造休闲农庄,必须注重创建餐饮美食品牌。休闲农庄餐饮的着力点:1.干净卫生;2.原汁原味;3.特色餐饮;4.餐饮文化;5.用餐环境;6.营养健康。把饮食活动过程中的菜肴品质、审美体验、情感活动、社会功能等转化成农庄品牌的美誉度;在兼顾大众餐饮的同时,主推特色菜系列,做到一招鲜,吃遍天,最终通过餐饮主导带动住宿、会务、娱乐、购物等环节,形成良性互动效应